研究生教育
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
    研究生奖学金评审工作补充说明

    研究生奖学金评审工作补充说明

    (2014年11月27日经学院研究生奖学金评审工作小组原则通过,2015年1月19日调整发布,2015年9月1日修订,2016年11月3日再次修订

      为统一研究生学业奖学金、国家奖学金和评奖评优学术成果记分标准,明确署名作者贡献差异,便于科研成果量化评定,在形成科研激励机制的同时,体现研究生奖学金评审过程中的“德才兼备”原则和导向,鼓励研究生全面发展,对研究生奖学金评审工作进行补充说明

    一、基本条件

      无违反学术道德规范、违反考试纪律、违反研究生学籍管理规定、无特殊情况开学二周后仍欠缴学费(宿费)、违章用火用电、受到其它纪律处分、参评学年学位(必修)课程不及格等情况。

    二、统一学术成果记分标准

      学业奖学金、国家奖学金和评奖评优细则中,学术成果分值统一至《研究生奖学金学术成果记分标准》,详见附件。学术论文以出版时间为准,Online或在知网“提前出版”,均不再认可。

      SCI、SSCI、ISTP检索论文以Web of science“核心文集”中检索到为准(http://isiknowledge.com/);EI检索论文以 Engineering village 2 中检索到为准(http://www.engineeringvillage.org/)。

      对于已使用过的学术成果(例如公开发明专利),再次使用时(例如授权发明专利),应减去已使用过的分值。

    三、明确成果分值的分配原则

      指导教师须为作者之一,第一作者署名第一单位须为吉林大学生物与农业工程学院或吉林大学工程仿生教育部重点实验室或挂靠我院的研究机构、中心或实验室。

      博士研究生须为第一作者(除导师外)方可获得成果分值。

      对于硕士研究生:为明确各署名作者贡献差异,成果分值在第一、二、三作者(除导师外)之间分配,但第二作者得分不高于30%,第三作者得分不高于20%,且须在成果首次提交时由指导教师与涉及到的作者共同签字约定分配比例(该比例一经确定不得更改)。

      重复提交,且与首次提交的成果分值分配比例不一致者,视为学术不端。

    四、权重分配

    类别 年级 思想政治表现 学位课
    加权平均成绩
    学术成果
    学业奖学金 硕士二年级 15% 75% 10%
    学业奖学金 硕士三年级 30% 70%
    评奖评优 硕士二年级 30% 60% 10%
    评奖评优 硕士三年级 40% 60%
    评奖评优 博士 40% 60%
    国家奖学金 博士、硕士 20% 80%

    五、思想政治表现评定方法

      思想政治表现的总成绩按照指导教师评价、同学民主测评、担任研究生干部职务、参加院、校相关部门组织的有关活动、获相关部门表彰等方面的得分总和转化为百分制后得出。具体算法是:将全院研究生思想政治表现的原始总成绩最高分视为100分,其余研究生的思想政治表现百分制成绩为其原始总分除以全院的最高原始总分,再乘以100。

    (1)指导教师评价

      根据研究生的平时表现,指导教师按照优、良、中、一般、差给研究生四档评定,其中优、良、中、一般分值分别为90、80、70、60。如评价为“差”,则取消该生参评资格。

      注:申请人须提交指导教师评价,否则视为放弃参评。

    (2)同学民主测评

      由学院组织民主测评,本年级全体同学分“优”、“良”、“中”、“合格”四档评定,分值分别为90、80、70、60。民主测评得分取本年级全体同学评价的算术平均值。

    (3)担任研究生干部职务

      校研究生会主席、副主席,计30分;院研究生会主席、院研究生团委副书记,院研究生党支部书记,班长,计25分;校研究生会各部部长、副部长,校研究生团委各部部长、副部长,院研究生会副主席,院研究生党支部委员,计15分;院研究生会各部部长、副部长,院研究生团委各部部长、副部长,计10分。院研究生会、院研究生团委各部部员,计5分。对上述研究生干部,在研究生会、研究生团委、党支部范围内分别进行考核,考核不合格者不予加分。分值不累加,以分值最高一项为准。

    (4)参加院、校相关部门组织的有关活动

      要求必须参加的学校以及学院组织的有关活动,而无故不参加者,每次减2分;代表学院参加学校组织的重要活动者,每次加1分(无故提前退场者不加分,每年最多加2次);具体出勤情况由学院研究生秘书负责考核。代表学院参加学校组织的文体活动、竞赛者(如研究生数学建模竞赛、精英杯学术成果大奖赛、挑战杯等),每次加2分,如果取得荣誉再追加5分,考核依据为学院书面材料所列名单以及学校相关文件。无偿献血一次加2分,但一年最多加2次,需要有相关证明。

    (5)获相关部门表彰

      因见义勇为、拾金不昧等行为,获国家级部门表彰的,每次计100分;获省级部门表彰的,每次计80分;获校级表彰的,每次计60分;获院级表彰的,每次计40分。

    六、学位课加权平均成绩计算

      每个研究生的原始学位课加权平均成绩除以所在专业的学位课加权平均成绩最高原始分,再乘以100得到的成绩。

    七、其他

      此前发布的《研究生奖学金评定工作实施细则(试行)》、《研究生国家奖学金评审细则(试行)》、《研究生学业奖学金评定工作实施细则(试行)》中,与本补充说明相冲突者,以本补充说明规定为准。

     

    附件:研究生奖学金学术成果记分标准

    吉林大学生物与农业工程学院
    2015年9月1日

    附件:研究生奖学金学术成果记分标准

    研究生奖学金学术成果记分标准

    类别 项   目 记分
    自然科学类 SCI检索论文 1区 360
    2区 180
    3区 108
    4区 90
    发明专利(授权) 90
    发明专利(公开) 15
    EI检索论文(期刊) 45
    EI检索论文(会议) 25
    ISTP检索论文 25
    中文核心期刊 15
    外文期刊 15
    国际学术会议论文集 15
    一级学会会议论文集 15
    著作或教材(主编或字数大于5万) 15
    软件著作权 15
    在吉林大学或全国博士论坛宣读论文 10
    负责研究生院立项的各类创新基金资助项目 20
    负责研究生社会实践调研支持项目 10
    社会科学类 SSCI检索论文 360
    A类 360
    B类 180
    C类 90
    D类 45
    《吉林大学哲学社会科学学术刊物等级目录(2014年版)》以外的中文核心期刊 15

    自然科学:

      科研成果奖励(不再考虑教学成果奖):国家级180分;省部级一等奖90分,二等奖60分,三等奖30分(获奖内容须与本专业相关,以姓名被列入获奖证书为准,不考虑第几作者。奖项名称,应类似“吉林省科学技术进步奖”等简明字样)。

      以上未列出的奖项由奖学金评定委员会讨论认定分值。

      注:

      1、Advanced Materials Research、Procedia Environmental Sciences、Applied Mechanics and Materials是以收录会议论文为主。因此按EI(会议)计分。“中文核心期刊”的统计源,为“北大《中文核心期刊要目总览》2008版”(及2011版),但不含“中国科技论文在线”。个别刊物在2008版中为中文核心期刊,但在2011版中不再为中文核心期刊的,原则上以见刊时间为准。

      2、发明专利申请过程中有发明人变更情况的,须提交说明材料,由奖学金评定委员会讨论认定分值。

      本补充说明于2016年11月3日起执行。

     

    作者:徐源  编辑:马研  (点击: )

    上一条:2017年招收攻读硕士学位研究生复试、录取工作实施办法

    下一条:学院开展2016级研究生入学教育

    关闭