科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
    我校唐讲教授陈志喜获何梁何利“科学与技术进步奖”

    我校唐讲教授陈志喜获何梁何利“科学与技术进步奖”

    2020年11月3日下午,备受瞩目的何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚,中国科学院院长、党组书记白春礼,中国工程院党组书记、院长李晓红,国家自然科学基金委员会主任、党组书记李静海,工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、党组书记张克俭,何梁何利基金评选委员会主任、科技部原部长朱丽兰等出席颁奖典礼并向获奖者颁奖。吉林大学唐敖庆讲座教授陈志研究员经任露泉院士推荐,荣获何梁何利“科学与技术进步奖”。

    陈志教授四十年来一直从事农业装备技术研究,策划、主持完成了十多项国家重大项目和战略研究课题,在玉米果穗收获、籽粒收获及全株收获等方面做出了一系列开创性研究工作,创建出符合中国玉米特殊农艺需求的3大机收技术装备体系,实现了中国玉米不分行摘穗收获、高含水率玉米低损籽粒收获及全株玉米全价值收获,为我国玉米收获机械化进步发挥了显著作用。曾获国家技术发明二等奖1项,国家科学技术进步二等奖3项,省部级奖励7项,获国际农业工程学会特别贡献奖、全国首届杰出工程师奖和第二届全国创新争先奖,并被评为中国农业机械化发展60周年杰出人物。现为中国农机工业协会会长,中国农业机械化科学研究院研究员、首席专家,土壤植物机器系统技术国家重点实验室主任,吉林大学唐敖庆讲座教授,中国农业大学、江苏大学兼职教授。

    生物与农业工程学院
    2020年11月4日
    作者:  编辑:马研  (点击: )

    下一条:学院举行国家“十三五”重点研发计划项目内部质量控制检查会

    关闭