管理制度
当前位置: 首页>>本科教学>>实验室工作>>管理制度>>正文
    实验中心工作人员岗位责任制

    吉林大学生物与农业工程学院实验中心工作人员岗位责任制

    一、实验室主任、副主任

      学院实验中心主任由主管实验室工作的副院长担任、实验中心副主任由各实验室主任担任,是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室的各项工作,其主要职责是:

      1.根据本实验室承担的教学、科研任务和本专业发展方向,负责编制实验室建设长远规划和近期计划,并组织实施和检查执行情况

      2.按教学大纲和科研计划要求,会同有关教学、科研人员,审订实验大纲、实验教材和实验指导书以及科研实验大纲,不断提高实验教学质量和科研水平,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务;。

      3.根据学院承担的科研任务,积极进行开放科学实验工作,负责领导实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)分配工作任务,并对工作情况进行检查督促,努力提高实验技术,完善技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平地完成科学实验任务。

      4.组织安排实验设备、仪器、材料、工具等购置、维修计划,在有关部门配合下,负责组织实验室的物资清查、质量鉴定和维护保养工作。

      5.搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

      6.在完成教学、科研任务前提下,积极组织安排社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

      7.在学院指导下,负责制定实验室工作人员的培训规划,组织安排实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)的业务提高与培训工作。并按上级有关规定,负责实验室的工作考核及数据报表的上报工作,定期进行工作总结。

      实验室主任、副主任,实行八小时工作制,有教学任务的教师兼任实验室主任,每周必须有三天以上时间在实验室坐班。

    二、实验室教师岗位职责

      1. 遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成实验室主任分配的各项工作。

      2. 掌握本实验室有关设备仪器的牌号、性能、原理、结构,掌握各项实验的原理和实验技术,熟悉地掌握各种仪器设备的工作原理与操作使用,对部分仪器设备能进行故障诊断和维修。

      3. 根据实验室主任和实验课教师的要求,做好实验的准备工作及辅助工作,能编写部分实验教学指导书,可独立指导学生实验,完成实验任务。

      4.参加教学和科研实验,负责仪器设备操作、整理数据、计算、绘图和编写报告等技术工作。完成较高水平的实验报告或论文。

      5. 做好本实验室的仪器设备及档案资料的管理工作,拟定有关管理制度和运行程序,并付诸实施。

      6. 保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全,提高工作效率,使实验室工作顺利进行。

      7.实验室人员要严格按照相关制度规定贮存的细菌、剧毒、易燃易爆气体和药品、放射性物品,不得擅自保存,违反规定一律收归实验室统一处理。

      8.实验室人员有责任检查、督促关锁门窗,关闭水、电开关、切断电源。清除室内外的木屑、废纸等易燃物品,提出和改进安全措施,保持安全、卫生的实验环境,违反规定的可暂停其实验工作。

      9.大型、贵重、稀缺的精密仪器应由专人负责保管,使用时按管理制度执行(先申请)。未经主任及负责人批准,不准擅自操作,不能随便拆卸。安装调试均应由专人负责,以免影响精密度或损坏。

      10.实验室钥匙应由实验室主任负责,钥匙的配、发要报实验室办公室备案,不得私自配制钥匙或给他人使用。

      11.严禁在实验室吸烟、用膳。不准带与工作无关的外来人员进入实验室、仓库及办公室。经批准的校外单位人员来我校实验室加工、协作、调试实验的,必须由本实验室人员或经办人员陪同,不得由外单位人员自行出入。

      12.要经常对本室工作人员和来参加实验的学生、外来人员进行安全及各项规章制度的教育。非实验技术人员在实验室劳动,必须要有实验室工作人员在场进行指导。

      所有实验室工作人员实行八小时工作制,按时上下班,工作时间离开实验室办事(包括公事)必须请假或相互转告,不得擅自离岗。三次违反规定报院里处理。

    吉林大学生物与农业工程学院实验中心
    2009年11月
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:实验中心仪器设备和器材管理细则

    下一条:实验中心管理办法(试行)

    关闭