当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    关于开展2023年度学院党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知

关于开展2023年度生物与农业工程学院党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知

一、述职范围

学院党委结合实际,合理安排现场述职数量,担任党支部书记不到半年(本科生农机党支部、本科生农林经济管理党支部、本科生仿生科学与工程专业党支部、硕士生第一党支部、硕士生第三党支部)提交书面述职报告,其他党支部进行现场述职。

二、聚焦重点内容

2023 年全校各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重点聚焦以下六个方面。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开  展主题教育情况。重点看坚持以习近平新时代中国特色社会  主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实 习近平总书记关于党的建设的重要思想,推动各级党组织和  广大党员干部坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护” 扎实开展主题教育,按照中央《意见》精神和学校党委部署  要求,聚焦主题主线,锚定目标任务,一体推进重点措施, 持续用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,努力 在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在成效。

2.增强基层党组织政治功能和组织功能及有效服务“ 国之大者”情况。重点看巩固拓展主题教育成果成效, 推动党建工作与中心工作深度融合,以高质量党建引领学校学院学科 高质量发展,突出在贯彻落实学校第十五次党代会精神、“十四五”规划、“ 三大工程”、新一轮“双一流”建设等重大部署、重大任务和重要工作中发挥党组织和党员作用。落实立德树 人根本任务,强化师生思想政治引领,扎实推进应届毕业生 就业及留省就业工作。坚持党管人才,加强师德师风建设, 加强有组织科研, 服务科技自立自强;推动科技成果转化,服务地方经济社会发展。大兴调查研究之风,深入基层一线和师生调研;开展“ 我为师生办实事”实践活动。

3.提升党的组织体系建设整体效能情况。重点看落实基 层党建重点任务。实施党组织“ 对标争推进教师党支部“双带 头人”培育工程。推先”建设计划、进新时代吉林党支部标准 体系(BTX)建设,提升党支部建设标准化、规范化、信息化水平。深化党支部联系点建设,党员领导干部带头帮助基层党支部补短板、强弱项、建机制。

4.发挥党员先锋模范作用情况。重点看坚持把政治标准 放在首位,提高发展党员质量,执行年度发展党员指导计划, 扎实做好高知识群体发展党员工作。抓好党员经常性教育, 严格落实党的组织生活制度和基层党组织按期换届制度。加

强和改进流动党员管理,提高新时代党员管理工作质量。

5.落实基层党建责任制情况。聚焦需要基层党组织落实 的全面从严治党工作任务,严格履行党风廉政建设责任制、 意识形态工作责任制等,排查整改燃气安全、实验室安全、 建筑安全、学生公寓安全等安全稳定情况。加强对群团组织 的全面领导,深化党群共建,强化政治、组织、队伍、阵地建

设和作用发挥等。

6. 述职“必答题”重点看紧扣基层党建难点堵点痛点问题的整改落实。

三、有序开展评议

党支部书记述职报告要参照院级党组织书记报告撰写 要求,形成书面材料备查(不作字数要求)。参加现场述职的,需提交1500字以内的现场发言稿。党支部书记述职报告请于2024年 3月 5日下班前以党支部+党支部书记姓名格式发送至邮箱:jinjia@jlu.edu.cn。

述职评议会暂定 2024 年 3 月中旬,具体时间另行通知。

学院党委于2024年3月末前完成所辖基层党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作,邀请联系本单位的学校党建工作联络员参加会议并点评。会后7个工作日内,将基层党支部书记述职评议考核情况统计表电子版发送到指定

邮箱,纸质版送至党委组织部。

四、加强组织领导

1.要压实主体责任。院级党委书记要坚持“书记抓、抓

书记”,突出问题导向,紧扣基层党建难点堵点痛点问题,找短板、挖根源、定措施,注重实绩实效,防止一味评功摆好。

2.要加强督导指导。开展党支部书记述职评议考核工作 中,要坚持突出重点、注重实效,推动解决重形不重效、党建和业务“两层皮”等问题,不得层层加码,防止搞形式、走过场。学院党委书记要亲自抓、从严抓,从日常掌握情况的角度提问题、找问题、点问题。学校党建工作联络员可通过随即调研、调阅述职报告、列席会议、进行点评、跟踪推动整改等方式参与指导工作。

3.做好述职评议考核“后半篇文章”。党支部书记要对述 职中自己查找的问题、领导点评指出的问题等,建立整改工 作台账,明确整改措施、责任和时限,跟踪问效、落实到位。对于重点难点问题要上下联动、集中攻坚,并在下年度述职 时逐一回应, 防止问题年年述、年年改、年年在,确保每年解决几个问题, 工作不断上台阶。

2024年2月28日

• 附件【参考样式.docx】已下载

作者:金佳  编辑:王雪莹  (点击: )