当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    院2007年理论学习计划

生物与农业工程学院2007年理论学习计划

为进一步贯彻落实学校及学院党委《关于加强和创新教职工思想政治工作的意见》,巩固保持共产党员先进性教育成果,不断提高学院领导班子及全院师生的理论水平,统一思想,振奋精神,坚定理想信念,增强全院教职工的凝聚力,提高教职工的贡献率,促进学院和谐健康发展,引导全院师生把智慧和力量凝聚到学院的发展建设上来,为顺利完成2007年的各项工作任务提供强有力的精神动力和思想保证。

一、理论学习的主要内容

1、深入学习十六届六中全会的精神,贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会的若干重大问题的决定》,充分认识构建社会主义和谐社会的重要性,自觉为构建和谐学院做贡献。
      2、认真组织学习《江泽民文选》,全面准确把握和理解其基本内容、基本观点和精神实质。具体学习内容按2006年学院党委下发的《关于开展认真学习< 江泽民文选>活动安排意见》执行。
      3、组织师生学习“两会”精神,重点学习《政府工作报告》及有关文件,特别学习理解有关高等教育方面的论述,在提高人才培养质量上下功夫。
      4、学习贯彻党的第十七次代表大会精神。党的第十七次代表大会将于今年下半年召开,这是一次具有历史意义的大会。为此,要组织全院师生学习贯彻大会精神。
      5、学习《吉林大学章程》及《物权法》等有关法律法规。

二、理论学习的方式

1、学院理论中心组成员(包括副处级以上干部、党支部书记、系主任、机关科级干部),除参加本人所在党支部的学习外,今年集中学习讨论四次(4月、6月、10月、12月)。学习讨论要结合学院实际,确定专题及中心发言人:第一专题学习《政府工作报告》、《质量工程意见》,确定讨论专题为“如何进一步提高教育质量,培养高素质人才”,由杨印生、马中苏、李建桥分别做好准备;第二个专题学习十六届六中全会《决定》,讨论主题为“如何构建和谐学院,促进学院和谐稳定发展”,由陈连军、张桂兰分别做好准备;第三个专题学习科学发展观及“十一五”规划纲要,讨论主题为“全面落实科学发展观,科学谋划学科发展建设”,由佟金、于海业分别做好准备;第四个专题学习贯彻十七大精神,讨论主题为“进一步加强党支部建设,充分发挥党员先锋模范作用”,由吕子珍、曲贵文分别做好准备。
      2、对党员进行一次集中学习教育活动。党的第十七次代表大会闭幕后,学院将集中1-2天时间,组织全体党员进行学习讨论,重点学习《中国共产党章程》及十七大有关文件精神。在集中学习的基础上以支部为单位组织党员讨论,并对照党章检查自己的思想及行为,以此巩固先进性学习教育的成果,进一步提高党的意识,坚定理想信念,充分发挥共产党员的先锋模范作用,推动学院各项事业的发展。
      3、为增强学习效果,提高学习兴趣,拟定于5月或10月以各支部为单位组织一次参观考察活动。具体时间、地点及内容和形式由各支部根据实际情况确定,经费由学院支付。
      4、聘请校内外有关专家来学院做1-2次辅导报告或讲座。
      5、组织师生参加学校的辅导报告等相关学习教育活动。

三、几点要求

1、各党支部要根据学习内容制定学习计划,充分利用双周周三下午的学习时间,认真组织师生进行学习讨论。
      2、坚持做好学习笔记,要求党员全年至少记录学习笔记一万字以上,年底学院党委检查并将检查情况予以通报。
      3、严格考勤制度。各党支部每次组织的学习讨论活动要有详细的考勤记录,对经常无故不参加学习教育活动的,将参照学校有关考核条件,按考核不合格人员对待。
      4、要继续开展远学孟二冬,近学牛序堂同志活动。各党支部要在五月份组织一次民主生活会,对照先进找差距,用先进典型激励我们党员的行动,同时继续组织党员开展亮身份,树形象,做表率的主题实践活动,在教学、科研、管理及学习过程中真正起到模范带头作用,努力为学院师生做好事,办实事,进一步树立党员的良好形象。

生物与农业工程学院党委
    2007年3月22日