当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    加强领导干部作风建设年活动方案

生物与农业工程学院加强领导干部作风建设年活动方案

吉大生农党字〔2007〕4号

为贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委八次全会和全国教育纪检监察工作会议及学校党委关于《加强领导干部作风建设年活动方案》的通知精神,结合学院实际,制定活动方案如下:

一、充分认识加强领导干部作风建设的重大意义,切实解决干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设问题。

胡锦涛总书记在中纪委第七次全会上的讲话中指出:“党的十六届六中全会对加强党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求,强调党风正则干群和,干群和则社会稳。这是中央从全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的战略高度提出的重大任务。”“党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家的生死存亡。各级领导干部是党和国家的骨干力量,其作风如何,对党和人民事业发展有着极为重要的影响。”我们要从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会、构建和谐社会的全局出发,充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性。加强领导作风建设,是贯彻落实科学发展观,构建和谐学院,推动学院发展建设的一项重要措施。为此,全院各级干部要从自我做起,积极参与学习教育活动,以良好的作风,促进良好院风的形成。

二、参加领导干部作风建设活动的范围

根据学校党委的要求,确定参加学习教育活动的人员为:学院处级干部、机关科级干部、各系党支部书记、各系主任、系副主任、实验室主任。

三、学习教育活动的步骤及内容

学习教育活动分三个阶段进行,即:学习教育阶段、问题查摆阶段和整改提高阶段。

(一)学习教育阶段(4月至6月)

1、组织全院处级干部参加学校学习教育动员会,会后认真学习贯彻领导讲话精神,提高对加强领导干部作风建设年活动的认识,增强科级以上干部加强作风建设的自觉性。

2、在4月18日学习胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的讲话基础上,拟于5月下旬再次组织学习讨论活动,本次学习与学习《中国共产党章程》、《党风廉政建设法规制度选编》相结合,加深对“八个方面良好作风”及“八个坚持,八个反对”的理解,进一步增强廉洁自律意识。

3、6月上旬学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会的若干重大问题的决定》,突出强调领导干部在构建和谐学院过程中的带头作用,以良好的作风推进和谐学院的建设。

4、学习贯彻党的十七次代表大会精神,进一步提高党的意识,加强学院党委及党支部建设,发挥党员的先锋模范作用。

(二)查摆问题阶段(7月至9月)

胡锦涛总书记的重要讲话深刻分析了领导干部作风建设存在的“八个问题”,对于解决高校各级领导干部作风建设问题具有很强的针对性。在这一阶段,学院各级干部要结合自身思想、工作作风的的实际,查摆存在的问题。

1、要联系实际,搞好查摆。要联系本人和工作实际,着重查摆和解决五个方面的问题。一是思想作风方面,认真查摆贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和优良作风情况,切实解决放松世界观改造、理想信念动摇、价值追求错位、思想僵化保守、不思进取、得过且过等问题。二是学风方面,认真查摆坚持理论联系实际的马克思主义学风情况,切实解决不愿用心学习、一知半解、浅尝辄止、敷衍了事、把学习当作装点门面等问题。三是工作作风方面,认真查摆坚持党的群众路线情况,切实解决漠视群众、脱离实际、形式主义、文山会海、急功近利、弄虚作假、虚报浮夸、不作为、侵害群众利益等问题。四是领导作风方面,认真查摆执行民主集中制和发扬求真务实精神情况,切实解决官僚主义、独断专行、简单粗暴、软弱涣散、工作漂浮、有令不行、有禁不止等问题。五是生活作风方面,认真查摆坚持“两个务必”和加强思想道德修养情况,切实解决铺张浪费、贪图享受、情趣低俗、骄奢淫逸等问题。通过查摆,有针对性地开展教育与自我教育,进一步增强思想政治素质,提高理论水平,加强自身修养,进一步转变作风,坚持中央倡导的八个方面的良好风气。

2、要开好民主生活会,认真做好自我剖析。拟在本学期末或下学期初,学院领导班子及机关科技干部、各系领导班子以加强领导干部作风建设为主题,召开一次专题民主生活会,认真查找作风建设方面存在的问题和不足。会前要征求意见,开展谈心活动,并做好充分准备。会上认真查摆问题,深入分析原因,开展批评与自我批评。

(三)整改提高阶段(10月至12月)

在查摆的基础上,对查出的问题,每个人要写出整改方案,彻底解决在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面的突出问题,切实使我院各级领导干部作风明显改变。通过加强作风建设,促进我院学风、教风、院风建设,以良好的干部作风推进学院的发展建设。

生物与农业工程学院党委
    2007年4月28日

上一条:关于开展“党组织关爱党员、党员服务师生员工”活动意见