党建思政
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    生物与农业工程学院2017年党委工作计划

    生物与农业工程学院2017年党委工作计划

    (经2017年3月27日学院党委会讨论通过)

    2017年党委的工作,要在学校党委的领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议精神,进一步落实学校第十四次党代会、《生物与农业工程学院“十三五”改革与发展规划》的各项工作任务,坚持党委抓党建工作的主体责任,全面加强党的组织建设、作风建设、思想建设、党风廉政建设,为学院各项事业的健康发展提供良好的组织保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、认真组织理论学习,加强党的思想建设。

    1、结合工作实际,科学制定学习计划,进一步完善学院理论中心组学习制度,结合实际有针对性地学习,强化理论学习的时效性,提高党员干部的政策理论水平,做到学习有记录、认识有体会。

    2、深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及全国高校思想政治工作会议精神,把讲话和会议精神作为党委理论中心组学习重要内容,纳入到党支部书记培训教学计划。

    3、全面贯彻落实《吉林大学意识形态责任制实施细则》,以学习宣传贯彻党的十九大精神为重点,组织开展主题教育活动。

    二、全面加强党的建设,进一步提高党建工作科学化水平。

    1、要抓好班子建设。坚持党政联席会制度和参加所联系党支部活动制度,把班子建成学习型、团结和谐、廉洁自律、务实能干、具有创新能力的领导集体,为学院的事业发展提供坚强的组织保证。

    2、要加强党员理想信念教育。按照学校党委的统一部署深化拓展“两学一做”成果,认真组织党员学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》、党章、习近平总书记重要系列讲话精神,组织党员参观爱国主义教育基地等对党员进行理想信念和党性教育,争做合格共产党员。

    3、开展纪念中国共产党成立96周年活动,并对优秀党员、优秀党支部书记、先进党支部进行表彰奖励,激励党员立足岗位做贡献。巩固党费收缴自查自纠工作成果,提升党费管理的规范化、科学化、信息化水平,“七一”前组织并带头缴纳特殊党费,继续开展党员献爱心活动,帮助困难学生顺利完成学业。

    4、要加强对党支部的帮助和指导,增强党支部的战斗力和活力。一是结合实际开展对党支部书记的培训活动;二是建立党建工作目标责任制,并与党支部书记签订抓好党建和思想政治工作责任书;三是指导各党支部制定可行的年度工作计划,坚持好“三会一课”制度;四是召开一次专题组织生活会或专题民主生活会,开展批评和自我批评,配合中央巡视工作,寻找差距,查摆问题,制定措施,认真整改,达到以巡促建、以巡促发展的目的。

    5、按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针和有关规定,细化发展党员工作流程,有计划地发展党员,不断壮大党的队伍,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,加强党员日常管理。在发展党员过程中要做到从严把关,手续完整,材料齐备,上报及时。

    三、加强新时期思想政治工作、强化学风教风教育。

    1、认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,要把学生思想政治工作摆在重要位置,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,开创本科生思想政治教育工作新局面,进一步提高研究生思想政治工作水平。

    2、以学习黄大年先进事迹活动为契机,强化新时期思想政治工作,加强教师职业道德建设,提升教师思想道德素质,培育高尚的政德政风、师德师风、学德学风。

    四、加强党风廉政建设,保持党员干部的廉洁自律意识。

    1、认真履行学院党委的主体责任和纪委的监督责任,强化学院领导班子成员及各系党支部书记、系主任一岗双责的意识,保证工作到位,责任到人,层层落实的反腐倡廉建设责任体系。

    2、进一步加强廉政文化建设,充分利用课堂、道德讲堂、学院网页、办公空间对师生进行警示教育。

    3、开展多种形式的反腐倡廉宣传教育,进一步提高廉洁自律意识。通过学习传达有关文件、观看有关典型案例录像、参观警示教育展、召开会议等形式开展宣传教育活动。

    4、认真学习贯彻《吉林大学廉政风险防控工作实施办法》、查找漏洞和风险点,制定相关制度和防控办法,进一步加强制度建设。有效运用监督执纪“四种形态”,推动中央八项规定精神在教学科研领域落地生根。

    5、要认真学习《吉林大学关于进一步规范科研行为的意见》等有关要求,保证科研经费使用规范合理。

    五、加强管理教育,进一步提高教职工工作热情和积极性。

    1、实行教职工年度述职考核制度,充分发挥绩效津贴的激励作用,对工作表现不积极、工作不主动或没有完成工作任务的,进行谈话教育或取消有关津贴。

    2、认真落实《吉林大学工作人员年度考核工作实施办法(教师以外系列)》和《吉林大学教师考核工作实施办法》,凡思想政治、道德品质差,有违反四项基本原则行为者;不服从组织分配,无理取闹,干扰正常工作,在群众中造成恶劣影响者;无故不参加政治学习或集体活动(含学院召开的会议)5次以上者;因工作不负责任出现责任事故,给学校造成较大损失等13个条件者,按考核不合格对待上报学校。

    六、重视人才培养和引进工作,为学科建设提供人才保障.

    1、积极参与学校的“人才与学术特区”和综合改革试点学院建设,积极联系引进海外高层次人才(含海外博士),进一步强化高层次科研团队建设。

    2、进一步加强青年拔尖人才引进与培育工作,积极利用“吉林大学培英工程计划”,大力度推荐青年拔尖人才赴国外顶尖高校开展合作研究,落实好国家“千人计划”“万人计划”、教育部“长江学者奖励计划”等国家级人才项目的推荐申报工作,做好两院院士增选相关工作。

    3、继续关心和支持青年教师的发展,为他们的成长搭建平台,创造条件;支持和鼓励教师出国留学或访问,并保持与他们的联系。

    七、进一步做好统战工作。

    1、认真落实《中共吉林大学委员会关于加强基层党委(总支、直属支部)统战工作的意见》,充分发挥党外代表人士参与学院民主管理和发挥民主监督的作用。

    2、支持妇委会、共青团和工会的工作,为他们开展活动提供条件和资金支持。

    3、做好抵御宗教渗透和防范校园传教工作。

    八、做好治安综合治理工作,保证学院安全稳定。

    1、进一步落实安全责任,强化责任意识。

    2、要加强对教职工特别是学生的法制及安全教育,强化守法观念及安全防范意识。

    3、定期进行安全检查,及时排除各种隐患和不稳定因素,确保学院的安全与稳定,为学院的发展建设提供安全保障。

    九、继续深化校友工作。

    1、保障校友信息传达和校友工作渠道的畅通,形成校友联系常态化。

    2、做好返校毕业生纪念活动服务工作,邀请杰出校友回母校为2017级新生讲授励志成才的大学第一课。

    中共吉林大学生物与农业工程学院委员会
    2017年3月24日

     

    作者:杨印生  编辑:马研  (点击: )

    上一条:生物与农业工程学院召开党支部书记会议学习落实《吉林大学关于加强和改进新形势下基层党建工作的若干规定》并部署2017年度基层党组织活动方案立项工作

    下一条:生物与农业工程学院召开“两学一做”领导干部专题民主生活会

    关闭