大事年纪
当前位置: 首页>>党建思政>>中共党史>>大事年纪>>正文
    1951-1960年

    中国共产党大事年记

    (1951-1960)

    年份 大 事 简 介
    1951 1.1 中共中央发布《关于在全党建立对人民群众的宣传网的决定》。
    2.18 中共中央发出《中共中央政治局扩大会议决议要点》。
    2.21 中央人民政府公布《中华人民共和国惩治反革命条例》。
    3.28-4.9 中共中央召开第一次全国组织工作会议。
    5.23 西藏和平解放。
    7.10 朝鲜停战谈判首次会议在开城举行。
    9.9 中共中央召开第一次农业互助合作会议。
    10.12 《毛泽东选集》第一卷出版发行。
    10月 中共中央召开政治局扩大会议。
    11.5 中共中央发出《关于清理厂矿、交通等企业中反革命分子和在这些企业中开展民主改革的指示》。
    11.30 中共中央发出《关于在学校中进行思想改造和组织清理工作的指示》。
    12.1 中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的决定》。
    12.25 中共中央批转《中共中央办公厅秘书室向毛主席的工作报告》。
    1952 1.26 中共中央发出《关于在城市中限期展开大规模的坚决彻底的“五反”斗争的指示》。
    2.3 中共中央发出《关于“三反”运动应和整党运动结合进行的指示》。
    7.8 中共中央发出《关于目前开展增产节约运动中应注意的问题的指示》。
    8.9 中央人民政府颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。
    10.25 “三反”、“五反”运动结束。
    年末至1953春 土地改革运动除新疆、西藏、台湾外,在全国基本 完成。
    1952年末 恢复国民经济的任务胜利完成。
    1953 1.5 中共中央发出《关于反对官僚主义反对命令主义和反对违法乱纪的指示》。
    1月 中共中央决定成立马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局。
    3.8 中共中央发出《对各大区缩减农业增产和互助合作发展的五年计划数字的指示》。
    3.16 中共中央发出《关于春耕生产给各级党委的指示》。
    3.19 中共中央发出《关于解决区乡工作中“五多”问题的指示》。
    6月 8月 中共中央召开全国财经工作会议。
    7.27 朝鲜停战协定正式签字。
    10.16 中共中央通过《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。
    10.26-11.5 中共中央召开第三次农业助合作会议。
    12.16 中共中央作出《关于发展农业生产合作社的决议》。
    12.31 周恩来提出国家之间和平共处五项原则。
    1954 2.6-2.10 中国共产党第七届四中全会在北京举行。
    2月中旬-8月 揭发批判高岗、饶漱石反党阴谋。
    4.27 中共中央政治局扩大会议决定撤销大区一级党政机构。
    4.27 邓小平任中共中央秘书长。
    4月-7月 周恩来出席日内瓦会议。
    6.25-6.29 周恩来出访印度和缅甸 。
    7.13 中共中央发出《关于加强市场管理和改造私营商业的指示》。
    8.15-9.28 中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。
    12.21-12.25 政协第二届全国委员会第一次会议在北京举行。
    1955 1.10 中共中央发出《关于整顿和巩固农业生产合作社的通知》。
    1.20 中共中央宣传部向党中央提出关于开展批判胡风思想的报告。
    2.25 中共中央发出《关于在少数民族地区进行农业社会主义改造问题的指示》。
    3.1 中共中央发出《关于宣传唯物主义思想批判资产阶级唯心主义思想的指示》。
    3.3 中共中央和国务院发出《关于迅速布置粮食购销工作,安定农民生产情绪的紧急指示》。
    3.21-3.31 中国共产党全国代表会议在北京举行。
    4.18-4.24 周恩来率领中国代表团出席万隆会议。
    7.1 中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》。
    7.31 毛泽东在省委、市委、自治区党委书记会议上作《关于农业合作化问题》报告。
    10.4-10.11 中国共产党七届六中全会(扩大)召开。
    9月-12月 毛泽东主持编辑《中国农村的社会主义高潮》一书。
    1956 1.14-1.20 中共中央召开关于知识分子问题的会议。
    4.5 《人民日报》发表根据中共中央政治局扩大会议定.写成的编辑部文章《关于无产阶级专政的历史经验》。
    4.20-5.10 中共中央召开全国先进生产者代表会议。
    4.25 毛泽东发表《论十大关系》讲话。
    4.28 毛泽东提出 “百花齐放”“百家争鸣”方针。
    8.22、9.8、9.12、9.13 中国共产党七届七中全会召开。
    9.12 中共中央、国务院发布《关于加强农业生产合作 社的生产领导和组织建设的指示》。
    9.13-9.27 中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。
    9.28 中国共产党第八届中央委员会举行第一次全体会议。
    11.10-11.15 中国共产党第八届中央委员会举行第二次全体会议。
    1957 1.10 中共中央发出《关于成立中央经济工作五人小组的通知》。
    2.8 中共中央政治局通过 《关于一九五七年开展增产节约运动的指示》。
    2.27 毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。
    3.6-3.13 中共中央召开全国宣传工作会议。
    4.27 中共中央发出《关于整风运动的指示》。
    5.15-5.25 中国新民主主义青年团第三次全国代表大会在北京举行。
    6.8 中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》。
    6.26-7.15 第一届全国人民代表大会第四次会议在北京举行。
    8.8 中共中央发出《关于向全体农村人口进行一次大规模的社会主义教育的指示》。
    9.14 中共中央发出《关于整顿农业生产合作社的指示》等文件。
    9.20-10.9 中国共产党八届三中全会在北京举行。
    11.2-11.21 毛泽东率中国代表团访问苏联。
    12月底 发展国民经济第一个五年计划胜利超额完成。
    1958 5.5-5.23 中国共产党第八次全国代表大会第二次会议在北京举行。
    5.25 中国共产党八届五中全会召开。
    6.1 《红旗》杂志创刊。
    6.1 中共中央发出《关于加强协作区工作的决定》。
    6.2 中共中央发出《关于企业、事业单位和技术力量下放的规定》。
    6.10 《关于成立财经、政法、外事、科学、文教小组的通知》。
    8.17-8.30 中共中央中共中央政治局在北戴河举行扩大会议。
    8.29 中共中央发出《关于 今冬明春在农村中普遍开展社会主义和共产主义教育运动的指示》。
    9.13-9.20 中共中央宣传部召开文艺创作座谈会。
    9.19 中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》
    11.28-12.10 中国共产党八届六中全会在武昌举行。
    12.20 中共中央、国务院发出《关于适应人民公社化的形势改进农村财政贸易管理体制的决定》。
    1959 2.27-3.5 中共中央政治局扩大会议在郑州举行。
    4.2-4.5 中国共产党八届七中全会在上海举行。
    4.18-4.28 第二届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。
    6.13 中共中央发出《关于整整一九五九年主要物资分配和基本建设计划的紧急指示》。
    7.2-8.16 中共中央政治局扩大会议和八届八中全会在庐山举行。
    9月底 发现大庆油田。
    10.15 中共中央批转农业部党组《关于庐山会议以来农村形势的报告》。
    1960 1.7-1.17 中共中央政治局扩大会议在上海举行。
    1.30 中共中央批转《太原市委关于发展以机械化和半机械化为中心的技术革新和技术革命运动的决议》。
    3.6 中共中央批转《贵州省委关于目前农村公共食堂情况的报告》。
    3.9 中共中央批转《关于城市人民公社问题的批示》。
    3.22 中共中央批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的批告》。
    4.22 《红旗》杂志发表《列宁主义万岁》。
    5.28 中共中央发出《关于调运粮食的紧急指示》。
    5.30 中共中央批转国家计委、经委、建委党组《关于一九六 年工业生产、交通运输、基本建设计划第二本帐的安排的报告》。
    4.14-6.18 中共中央政治局扩大会议在上海举行。
    5.24-6.26 彭真率中共代表团在布加勒斯特社会主义国家共产党和工人党代表会谈。
    7.5-8.10 中共中央在北戴河举行工作会议。
    9月 中共中央政治局决定成立六个中央局,
    9.14-10.24 中共中央军委在北京举行扩大会议。
    9.30 《毛泽东选集》第四卷出版。
    11.3 中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》。
    11月 刘少奇、邓小平率中共代表团参加莫斯科会议。
    11.28 中共中央对《甘肃省委关于贯彻中央紧急指示信的第四次报告》作了重要批示。
    12.3 中共中央发出《关于保钢问题的紧急指示》。
    12.24- 1961.1.13 中共中央在北京召开工作会议。
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:1961-1970年

    下一条:1921-1930年

    关闭