历届党代会
当前位置: 首页>>党建思政>>中共党史>>历届党代会>>正文
    中共十大

    中国共产党第十次全国代表大会

    时间 1973年8月24-28日
    地点 北京
    代表人数 出席大会1249人,代表全国2800万名党员。
    主要内容及其特点 这次大会是在粉碎林彪反革命集团后召开的。大会批判了林彪反革命集团的罪行,揭露了他们的反革命两面派本质,但十大的政治报告和党章没有正确地分析林彪事件发生的原因,总结必要的教训,仍肯定党的九大,使“文化大革命”的全局性的“左”倾错误得以延续下去。在组织上,康生和王洪文当上了中央副主席,张春桥成为政治局常委,江青、姚文元当上了政治局委员,江、张、姚、王得以在政治局内结成“四人帮”,江青反革命势力又得到了加强。由于“文化大革命”的“左”倾错误指导方针没有改变,因而大会不可能从根本上总结经验教训。
    领导集体

    十大选出第十届中央委员会委员195人,候补委员124人.十届一中全会选举了新的中央领导机构。

    中央委员会主席

    毛泽东

    中央委员会副主席

    周恩来 王洪文 康 生 叶剑英 李德生

    中央政治局委员

    毛泽东((以下按姓氏笔划为序)王洪文 韦国清 叶剑英 刘伯承

    江 青(女) 朱 德 徐世友 华国锋 纪登奎 吴 德

    汪东兴 陈永贵 陈锡联 李先念 李德生 张春桥 周恩来

    姚文元 康 生 董必武

    中央政治局候补委员

    吴桂贤(女) 苏振华 倪志福 赛福鼎·艾则孜

    中央政治局常委

    毛泽东 王洪文 叶剑英 朱 德 李德生 张春桥 周恩来

    康生 董必武

    注:

    1. 1973年12月22日,中共中央发出通知指出,遵照毛泽东的提议,中央决定:邓小平为政治局委员,待十一届二中全会追认。
    2. 1975年1月,十届二中全会补选邓小平为中共中央副主席、政治局常委;批准李德生提出免除他所担任的中央副主席、中央政治局常委的请求。
    3. 周恩来于1976年1月8日,朱德于7月6日,毛泽东于9月9日先后去逝世;1976年4月7日中央政治局决定华国锋为中央政治局第一副主席,10月7日中央政治局决定华国锋任中央委员会主席和中央军委主席。
    4. 1976年4月7日中央政治局错误撤消邓小平的党内外一切职务,1977年7月十届三中全会决定恢复邓小平党内外一切职务,并决定开除王洪文、张春桥、江青、姚文元的党籍,撤消其党内外一切职务。
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:中共十一大

    下一条:中共九大

    关闭