本科教学
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
    食品科学与工程(本科)专业介绍
    本科生
    食品科学与工程专业介绍

    培养目标
      培养适应经济建设与社会发展需要,理想远大、品质优良,富有科学和创新精神,具有宽广的工程基础,熟练地掌握食品营养、加工工艺及生产装备方面的知识,从事研究、设计、生产、管理和新产品开发,德、智、体、美和谐发展的食品科学与工程方面的复合型高级专门人才。

    专业内容
      具有坚实的自然科学和外语基础,获得科学的思维方法和工程基本训练,系统地掌握食品科学与工程的基础理论、基本知识,基本技能和所需的专业知识,初步具备综合运用所学知识分析解决食品科学与工程中遇到的研究、开发、管理和营销等方面问题的能力;具有较强的创新精神和获取新知识的能力、收集处理信息的能力、团结协作和社会活动的能力;了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼和养护身体的运动技能和方法,身体健康,毅力顽强,掌握初步的军事和国防知识;具有正确运用本国语言、文字的能力,基本掌握一门外国语,有较强的阅读能力和一定的国际交流能力;具有一定的市场经济、经营管理、人文科学和工业美学知识,掌握一定的法律和技术法规知识,具有较强的环境保护意识。

    专业特色
      以培养学生的食品加工理论、知识和技能为主线,使之具有较强的现代新技术应用能力,兼顾新食品开发、管理和营销。以培养学生的食品分析理论、知识和技能为主线,使之具有较强的产品质量检测、控制和管理能力,兼顾自动化技术和仪器仪表等。

    专业课、基础课、选修课
      食品工艺学、食品分析、食品物料学、食品工程原理、食品机械与设备、食品营学养、食品保鲜、食品包装等;无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、食品化学、微生物学等;食品感官评定、食品添加剂、食品发酵、食品质量控制与管理、食品加工新技术、食品工厂设计等。

    毕业生适应的工作领域
      学生毕业后可在有关企业、科研单位、高等院校和国家机关从事设计、制造、科研、教学、管理和营销等方面的工作。

    专业前景
      食品行业是我国国民经济中蓬勃发展的行业之一。我国加入WTO以后,将给食品行业的发展提供更大的契机。据专家预测,食品专业将是未来的几大热门专业之一,本专业将为社会输送更多的、高层次的食品营养和食品工艺等专业人才。
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:生物工程(生物资源)(本科)专业介绍

    下一条:包装工程(本科)专业介绍

    关闭