硕士生导师简介
    钱志辉

硕士生导师简介

钱志辉,国家公派中英联合培养工学博士(JLU&KCL),吉林大学唐敖庆学者领军教授、博士生导师,仿生健康学科方向学术带头人,吉林省“仿生植入器械与康复赋能装备”科技创新团队负责人。现任工程仿生教育部重点实验室副主任、吉林省工程仿生重点实验室副主任,入选吉林省拔尖创新人才、吉林省中青年科技创新创业卓越人才、吉林大学励新优秀青年教师培养计划(重点阶段)、吉林大学励新优秀青年教师培养计划(精英阶段)。先后主持国家重点研发计划重点专项、前沿科技创新主题项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大项目子项、国家自然科学基金重点项目子项等国家和省部级项目20余项, 兼任国际仿生工程学会 (ISBE)教育工作委员会副主任委员(兼秘书长)、科技部“国家科技专家库”专家、国家自然科学基金通讯评审专家、中国医学装备协会智能装备技术分会委员、上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟理事等职务,并任Journal of Bionic Engineering, Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Journal of Mechanical Engineering Science, Applied Bionics and Biomechanics等国际学术期刊编委。

长期从事生物力学、仿生植入器械与康复装备、仿生机器人和仿生传感器研究,取得了系列创新性成果。在Prog. Mater. Sci., Adv. Funct. Mater等国际知名学术期刊发表SCI论文100余篇,合著生物力学领域英文学术专著1部,授权美国、中国发明专利60余件。研究成果获得国际同行肯定评述,在仿生健康、康复科学与工程等领域产生重要影响;获教育部技术发明一等奖1项、吉林省技术发明一等奖1项、国际康复医学工程产学研用特等奖和一等奖各1项、吉林大学中青年教师双语教学大赛一等奖1项、省教育技术成果二等奖1项;获吉林大学“十佳班主任”、优秀硕士论文指导教师、“我最喜爱的老师”等荣誉。

招生方向:

每年在仿生科学与工程或农业机械化工程专业招收硕士生,在仿生科学与工程专业招收博士生,欢迎机械、自动控制、材料、力学、生物医学工程及人工智能等相关专业的优秀本科生和硕士生加入(含本硕博)。

联系方式:

Email: zhqian@jlu.edu.cn

地址: 吉林大学南岭校区仿生楼419

作者:钱志辉  编辑:王雪莹  (点击: )