“微”生物
“微”生物
当前位置: 首页>>“微”生物>>正文
    无花果真的无花吗?——兼论无花果的品质

    无花果真的无花吗?——兼论无花果的品质

    原创 生子 繁花初绽杏好有你

    今天,公元2020年6月30日,也是6月的最后一天,也是中国共产党即将迎来99岁华诞之际,一场特殊时期的特殊毕业典礼今天也在吉林大学中心校区宋治平体育馆如期举行。

    早上起床,伸伸懒腰,打开窗户,深吸一口清新的空气,心里爽极了。窗外望去,长春的今天注定是一个天高云淡,让人神清气爽、心情愉悦的夏日。打开一宿未曾谋面的微信,“首批入驻项目-威海仿生研究院”群里的一条留言和数张照片格外引人注意。这是研究院吕子珍书记发来的:研究院无花果树,春果快熟了。秋果也开始结果了,比春果结的多,秋果要大丰收呀。也希望各研究中心能像无花果一样,潜心研究,年底有更多成果能展示出来。

    这条留言不仅充满了积极向上的能量,而且也寄语了研究院生机勃勃的希望。于是,好似来自大自然的灵感又勾起我舞笔弄墨、想写点无花果品质的欲望。从哪写起呢?想来想去,还是从“无花果真的无花吗?”说起吧!

    无花果真的无花吗?回答是否定的,无花果其实是有花的,它是一种典型的看似无花实质有花的植物。我们平时吃的无花果其实并不是真正的无花果实,而是无花果的花托膨大后形成的肉球,所谓的无花果就那硕大的花托与其花蕊发育后形成的复果。掰开无花果,我们会看见许多丝状物和小籽,丝状物就是花蕊,小籽就是授粉后结出的种子。无花果的花朵只有小小的花蕊,没有花瓣,大大的花托就把那些小小的花蕊包了起来,只能看到顶上露出的一点粉红色的雄蕊,而雌花蕊只沿着花托的四壁生长,最后就形成我们现在看到的无花果啦!因此,无花果是“皮内开花皮外香”,这种低调做花、高调做事的品质不正值得我们人类学习吗?这种学习其实就是一种学习上的仿生和文化上的仿生。写到这里,我不禁想起来了任露泉院士的那句话:老老实实做人、实实在在做事、认认真真做学问。所以,仿生学不仅仅是人类模拟大自然中动植物的形状、功能、机理,来构建人工技术系统从而造福人类的硬仿生,而且也应该包括学习动植物的生活、生境和生情来推动社会文化进步和人类文明演进的软仿生。

    那么无花果的花是如何传粉的呢?这可是无花果仿生技术的生物学基础,至少涉及到无花果生理系统内生物基因信息的传递问题,如果能够完全描述这种信息的传递机理,构建出相应的数学模型,可以提出一种新的仿生算法,也许会在云计算、人工智能等领域有很好的应用前景,对于农产品的质量追溯应该会有技术开发上的启示。前文说了,无花果的花藏在果子内部,花蕊藏在果子里的花托里,风吹不出花粉,昆虫也很难进出内部采食花粉。但是大自然就是这样的完美,天无绝花之路,无花果的花托顶部有个小孔,就是专门为一种名叫小黄蜂的昆虫敞开的。雌性小黄蜂从小孔进去,把卵产在花里面从而成功授粉。随着花絮长大,卵变成了小黄蜂,在里面飞来飞去,身上会粘满花粉,后从小孔出去飞向别的无花果就可以进行授粉给无花果,从而完成无花果的传宗接代了。所以,无花果的成功授粉是无花果这种植物和小黄蜂这种动物之间耦合完成的结果,这也蕴含着动植物之间的耦合仿生启迪。

    顺便问一下各位,大家听说过民间有“每个无花果中都会有一具昆虫尸体”这句话吗?其实我想告诉大家的是只有雌性的无花果中才会有的,因为雌性的昆虫一旦钻进雌性无花果的花朵里是注定要挂在这里的,这可怜的雌性小黄蜂真是鞠躬尽瘁、死而后已,令人敬佩!这也算是无花果延伸出来的、值得人类学习的另一种品质吧!动物有公母,猎取需谨慎。无花果也有雄雌,所以大家购买无花果时最好购买雄性的无花果,如果你不会分辨公母,食用时掰开后先看看有没有昆虫。不过吃掉这样一个带有昆虫的无花果,也属于荤素搭配,很有营养吆!

    融入大自然,学习大自然,师法大自然,敬畏大自然,保护大自然。大自然真的很神奇,只要你有心留意、热爱生活,你就会发现大自然可以给我们很多的灵感和启发,大自然就是人类不断创新的不竭源泉和持续依托的永恒智库。

    想写的话很多,但是思绪突然紊乱,先到这里吧!

    香水河畔杨柳青,

    南海新区正跃腾。

    今日无花结硕果,

    明朝争妍看仿生。


    注记:作者从百度百科中学习到了一些无花果的知识,在这里感谢百度这个平台。


    作者:杨印生  编辑:王雪莹  (点击: )

    下一条:杏花与杏花精神

    关闭