“微”生物
“微”生物
当前位置: 首页>>“微”生物>>正文
    做大先生应该努力做到“三精三大”

    做大先生应该努力做到“三精三大”

    杨印生

    吉林大学校长张希院士在2022年5月24日吉林大学召开的人事人才工作会议上指出,大学师资队伍所需的人才既要有志于科研,也要热爱教学,善于教书育人;要坚持“四个面向”,具备建设国家创新高地的能力;要担起以德育德的使命,先立德为师,再立德树人。根据自己对会议精神的领会和35年从事高等教育的感悟,认为做一名大先生应该努力做到“三精三大”。

    一是精心育人,做大师者。习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察调研并发表重要讲话对高校师生提出殷切期望。本人认为一名合格的大学教师,不仅应该是知识的导游,也应该是创新的导演,更应该是人生的导师,要始终不忘“教书是天职,育人是义务”的崇高使命,既要精于授业、解惑,更要重视传道、树人,应该努力成为“经师”和“人师”的统一者。

    二是精准创新,出大成果。作为大学教授和高端人才,做科学研究应当面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家的重大需求,面向人民生命健康。联系到自己的专业,本人认为做农业机械化和农业经济管理领域的科学研究,必须瞄准国家农业农村经济建设主战场和中国现代农业建设以及乡村振兴的迫切需求,展开农业机械化和“三农”问题的精准创新,做出能够服务农业生产力发展和生产关系变革的有用成果,成果尽量做到顶天立地、咨政献策,“放到实验室有看点,企业家买去能赚钱、农民买了好种田。”

    三是精诚报国,干大事业。作为高校教师必须忠诚党的教育事业,始终不忘为党育人、为国育人,做到“心有大我,至诚报国”,要把爱国主义教育和社会主义核心价值观融入到教书育人的整个过程,要在中华民族伟大复兴事业的滚滚洪流中泛起一朵小小的浪花。结合我从事的学科专业,就是要立足于中国的历史文化和灿烂的农业文明,立足于中国的国情和农情,聚焦国家的乡村振兴和农业现代化建设,建构中国特色的农业现代化理论和知识体系;更要以自己的学术创新积淀启迪学生的智慧,塑造学生严谨务实的治学品格,培养学生的知农爱农情怀和时代担当精神。

    生物与农业工程学院
    2022年5月26日
    作者:杨印生  编辑:  (点击: )

    下一条:纪念张德骏教授诞辰一百周年之缅怀文章

    关闭