科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
    庆祝吉林大学建校70周年系列活动——中国农业工程学会院士专家校园行主题讲座成功举办

    庆祝吉林大学建校70周年系列活动——

    中国农业工程学会院士专家校园行主题讲座成功举办

      为迎接吉林大学建校70周年,“中国农业工程学会院士专家校园行主题讲座”于2016年8月23日在吉林大学南岭校区仿生楼成功举办。讲座由中国农业工程学会常务副秘书长秦京光主持,邀请了中国农业工程学会常务副理事长、中国农业机械学会理事长、中国工程院院士罗锡文教授,中国工程院院士陈学庚研究员主讲。中国科学院院士任露泉教授、吉林大学生物与农业工程学院院长兼书记杨印生教授出席了此次讲座,生物与农业工程学院100余名师生聆听了本次讲座。

      首先罗锡文院士作了以“如何做研究”为主题的学术报告。罗院士结合我国农业机械化发展现状,国内外研究的最新案例,以“博学、审问、慎思、明辨、笃行”十字引出做研究应注意的九个方面:一是研究的主题要“新”。做研究要懂得创新在立题方面要着眼于“用新方法解决新问题,用新方法解决旧问题”。二是做研究要找准切入点。“重点、难点、创新点”是我们思考的三大重要方面点,也是做研究要找到的解决问题的关键。“在哪里、去哪里、怎么去”是做研究要弄清楚的三个问题。三是查阅资料,要多读书、读好书、会读书。多读书能博采众家之长,从书中找到做研究中遇到问题的办法;四是制定合理的方案,要有计划。研究过程中,要根据实际调整好计划。五是做研究要讲求方法,善于走捷径。要从切入点入手,找准着眼点。同时要借鉴传统和经典,汲取有用的东西运用于自己的研究。要学会运用新技术提高效率,农机与农艺要相结合,这样可以达到事半功倍的效果。六是强调实验要善于分析和总结。做实验是做研究必不可少的部分,实验过程要善于观察和思考,提高实验的科学性和效率。七是善于分析。从分析中发现问题,并且找出研究思路。八是善于总结。思考所研究的课题解决了什么科学技术问题,是如何解决的,总结其内在的作用和意义,在分析中发现,在总结中提高。九是学会做人。做会思考的人,做会读书的人,做会实践的人,做会团结他人的人,做品格健全的人。最后,罗锡文院士用“耕牛退休,铁牛下田,农民进城,专家种田”阐述了农业机械化的作用,描绘了未来农业的愿景。罗院士的讲座对师生的科学研究、创造性思维带来了很多的启发。

      随后陈学庚院士向学院师生作了题为“科研推动新疆全面实现棉花生产全程机械化”的报告。陈院士从新疆棉花生产机械化综述、研究团队棉花生产机械化技术创新、研究团队目前攻关目标三个方面简单介绍了他领导的科研团队为攻克棉花生产全层机械化存在的瓶颈问题所做的科学研究工作。团队研发的膜下滴灌精量播种和膜下滴灌技术的配套推广应用,使新疆地区棉花产量增幅显著。同时陈院士介绍了研究团队目前的三个攻关目标,一是农田残膜污染治理;二是在提高机采籽棉棉花品质上下功夫;三是完成好减肥减药局部任务指标。针对怎么解决我国地膜覆盖栽培污染环境问题,陈院士提出了两种途径:一是可降解地膜替代目前使用的PE地膜,二是做好普通PE地膜的回收工作。最后陈院士教导师生做研究要持之以恒、脚踏实地、不畏艰难,为国家科学事业做出自己的贡献。陈学庚院士以新疆兵团为基地在漫长岁月中攻坚克难,为新疆棉花生产机械化做出突出贡献。他坚持不懈、迎难而上、甘于寂寞,勇于奉献的科学精神使师生们深受感染。

      中国农业工程学会院士专家校园行活动是由中国农业工程学会主办,吉林大学生物与农业工程学院和工程仿生教育部重点实验室联合承办。通过讲座,广大师生获得了更多先进农机装备技术的信息,进一步了解了我国农机装备制造的现状,讲座开阔了师生专业领域的视野,为广大师生的科学研究提供了明确的方向。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

    吉林大学生物与农业工程学院
    2016年8月25日
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:学院荣获“十二五”期间“科技工作先进单位”荣誉称号

    下一条:庆祝吉林大学建校70周年系列活动——中国工程院咨询项目“我国农业全程全面机械化发展面临的新挑战和应对策略”项目阶段交流会在我校举办

    关闭