科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
    “基于增材制造的智能仿生结构设计技术”项目启动暨实施方案论证会召开

    吉林大学牵头的国家重点研发计划“基于增材制造的智能仿生结构设计技术”项目启动暨实施方案论证会在长春召开

    发布时间:2018-09-25 09:00:25 作者:吉林大学科学技术处

    9月19日,吉林大学生物与农业工程学院、工程仿生教育部重点实验室张志辉教授作为负责人承担的国家重点研发计划“基于增材制造的智能仿生结构设计技术”项目启动暨实施方案论证会在长春顺利召开。由西安交通大学李涤尘教授、沈阳飞机工业集团有限公司杜宝瑞研究员、西北有色金属研究院汤慧萍研究员、华中科技大学熊蔡华教授、北京永恩力合会计师事务所丁自立高级会计师组成的实施方案论证专家组,科技部高技术研究发展中心陈智立处长、丁莹博士,吉林大学副校长孙友宏教授,学校相关单位以及来自参研单位的课题负责人、科研骨干等50余人参加了会议。会议由吉林大学科技处郑东副处长主持。

    孙友宏副校长在致辞中阐述了智能仿生器件研发对于航空航天、生物医学和汽车制造发展的重要意义,肯定了吉林大学工程仿生教育部重点实验室在科学技术领域取得的突出成绩,通报了吉林大学近年来科学研究的发展现状及重大事项,并表示学校将全力落实保障条件,为项目的顺利实施保驾护航。

    陈智立处长对项目的顺利启动表示祝贺。他肯定了该项目青年团队的研发活力,希望团队进一步整合国内优势资源,紧密协作,攻坚克难,圆满按期完成项目各项指标和任务。丁莹博士介绍了国家重点研发计划组织管理的相关政策,对项目过程管理提出了具体要求。

    项目负责人张志辉教授感谢各位专家、领导百忙中参加项目启动会,承诺一定保质保量完成项目任务,并同各课题负责人分别就项目和课题的研究目标、研究内容、技术路线、实施方案、预期成果和组织管理等进行了汇报。

    与会专家听取了项目实施方案的汇报,审阅了相关材料,并就实施过程中可能出现的难点和共性问题提出了有针对性的指导意见和建议。他们指出,该项目时间紧、任务重,团队应充分吸纳多方意见和建议,突出重点,加强关键工艺技术突破,实现智能器件增材制造设计技术的快速发展。

    该项目由吉林大学作为牵头单位,联合中国石油大学(北京)、华中科技大学、武汉大学等12家高校、科研院所和企业共同承担。主要围绕形状记忆材料设计制造中若干关键问题,面向航空航天、生物医学、汽车制造领域重大工程应用需求,突破智能仿生结构设计理论,形成增材制造的控形控性技术,实现6种智能器件的应用验证,为重点领域智能器件开发提供新一代设计与制造技术。


    作者:  编辑:马研  (点击: )

    上一条:学院召开十四五期间国家重大项目立项建议与指南征集工作讨论会

    下一条:《仿生工程学报》入选“砥砺奋进的五年”大型成就展并入选​2017年吉林大学十大新闻

    关闭