合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    英国华威大学副教授毛昆来访并做学术报告

2011年6月30日,英国华威大学机械工程系副教授毛昆到我院访问,并于15时在南岭校区农机交通馆五楼会议室作了题为“接触力学与摩擦学”的学术报告。报告由生物与农业工程学院院长佟金教授主持,院党委书记吕子珍、常务副院长杨印生以及学院部分教师、研究生参加了报告会。

在机械领域中,齿轮是最为常见的零件之一。然而传统的金属齿轮却有着造价高,噪音大,工作环境要求较高等缺点。现代的科学研究方向是用塑料代替金属原料生产齿轮。因为塑料齿轮不仅生产工艺简单,原材料价格便宜,而且多项性能指标都要优于金属齿轮。但是塑料材质也有其致命的缺陷:就是耐热性能较差。一旦在高温情况下工作,齿轮很容易失效。毛昆副教授和他的团队致力于解决这个难题,使塑料齿轮具有更优越的性能。另外,毛昆副教授还介绍了他的研究团队在其他领域上的一些研究工作,比如赛车的一些研究以及改进工作,还有生物医学的关节仿真力学研究等。

除此之外,他还介绍了他的教学理念,他在教学中特别注重学生的实践能力。他提到,与国内研究生相比,国外的研究生更注重于工业界的接触。对于一个项目,实验室只提供一些很基础的研究经费,至于更多的研究资金则需要学生到公司拉赞助,通过与工业界的频繁接触,锻炼了学生们的实践能力。这样研究生毕业之后进入公司工作基本上不用需要太多的时间去学习,因为这种实践工作在学生时期就早已做好了准备。并呼吁希望中国的学生也有更多的机会接触企业,拥有更多的实践机会。

本次报告会内容丰富、形式灵活,贴近学术科研的最前沿。报告完毕后,广大师生和毛昆副教授进行了深入的讨论交流。

毛昆副教授的研究领域包括:汽车传动设计,粗糙表面多层涂层接触力学仿真,高分子复合材料齿轮设计以及生物医学工程关节仿真等。

毛昆副教授2007年到华威大学工作,曾在国际顶级会议及刊物上发表过80多篇文章,并得到英国女王的接见。

吉林大学生物与农业工程学院
    2011年7月1日