合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    国际仿生工程学会成立大会暨第三届国际仿生工程学术年会在珠海召开

2010年9月14日-16日,国际仿生工程学会成立大会暨第三届国际仿生工程学术年会在珠海隆重召开。

英国研究理事会、美国国家自然基金委、德国仿生学会、奥地利仿生学会、中国教育部、国家自然科学基金委、中国石油勘探开发研究院、英国诺丁汉大学、吉林大学等相关单位领导与代表出席开幕式。

“国际仿生工程学会”是应国内外学者的建议和要求,由吉林大学发起并联合15个国家的仿生学领域学者共同倡导成立,于2010年得到国务院及相关部委批准成立的国际性学术组织。学会秘书处常设在吉林大学。目前有包括亚洲、非洲、大洋洲、南/北美洲、欧洲的37个国家和地区的注册会员428人。

美国自然科学基金委、德国仿生学会、奥地利仿生学会的代表分别作了有关仿生学发展规划为主题的战略报告。“国际仿生工程学会”的成立具有里程碑的意义,将促进国际仿生工程学科领域的发展,大大提升我国在仿生科学与工程领域的国际影响力与竞争力。

与此同时,召开了“第三届国际仿生工程学术年会”,本次会议由国家自然科学基金委员会、国家教育部、科技部、英国诺丁汉大学和吉林大学主办,吉林大学工程仿生教育部重点实验室及生物与农业工程学院承办,吉林大学珠海校区协办,旨在聚集世界各地学术界和工业领域的学者和专家,共同探讨仿生工程领域的研究成果并开展合作研究。国际著名仿生学专家德国的Barthlott教授、英国的Rudd教授、美国的Bhushan教授、中国的戴振东教授等四人做了大会主题报告,来自23个国家和地区的215名会员代表与会,包括多名活跃在国际仿生学界的著名学者。与会专家就功能仿生学、耦合仿生学、仿生材料技术、仿生行走、仿生技术在工程中的应用等五个主题进行了研讨。会议收到论文205篇,经过国内外专家评审后的优秀论文被推荐至《中国科学》E辑、《Journal of Bionic Engineering》、《Advance in Nature Science》等期刊发表。本届学术年会为国内外仿生学研究领域的专家、学者提供了交流与合作的平台,提升了我国在仿生工程研究领域的国际学术地位,彰显了吉林大学仿生科学与技术研究的国际影响力。

16日下午,全体会议代表应邀到吉林大学珠海校区参观访问。会议在筹备期间,我校常务副校长赵继多次组织召开协调会,组织相关部门齐心协力、全力办会。本次会议在吉林大学校长办公室、国际合作处、学科建设办公室、财务处、科技处以及党委宣传部,特别是珠海学院的通力合作和大力支持下取得圆满成功。

吉林大学生物与农业工程学院
    2010年9月17日

上一条:学术报告:“可穿戴神经恢复器具”新西兰梅西大学徐卫良教授