热点文章
合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    第六届国际仿生工程学术大会暨2019年自然启迪科技国际研讨会在长春成功举办

    第六届国际仿生工程学术大会暨2019年自然启迪科技国际研讨会在长春成功举办

    9月24日上午9时,由国际仿生工程学会(ISBE)、韩国机械工程师学会(KSME)共同主办,吉林大学承办的第六届国际仿生工程学术大会(ICBE2019)暨2019年自然启迪科技国际研讨会(ISNIT2019)开幕式在长春吉林大学南岭校区仿生楼隆重举行。国家自然科学基金委员会、教育部、吉林省科学技术协会、吉林省科学技术厅、吉林省教育厅、吉林大学相关领导出席了大会开幕式。

    国际仿生工程学术会议是国际仿生领域的最高学术会议,旨在聚集世界各地学术界和工业领域的专家和学者,共同交流仿生工程领域研究成果,并开展国际合作前景探讨。此次大会以仿生创新促进健康发展(Bionic Innovations for Healthy Development)为主题,共吸引来自英国、美国、德国、荷兰、奥地利、葡萄牙、南非、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、印度等20多个国家和地区的500余位仿生领域知名专家学者、企业界代表与会。其中,国外参会代表近百人。会议秉持“高效、低耗、绿色、可持续发展”的仿生理念,围绕仿生表面、仿生机械、仿生材料、健康工程和智能仿生等前沿热点领域进行学术讨论和交流,展示了目前国际仿生工程领域的最新科研和技术成果。

    ISBE资深会员、长江学者、吉林大学韩志武教授主持了本次大会的开幕式。在开幕式上,大会主席、中国科学院院士任露泉教授,大会荣誉主席、ISBE理事长Julian Vincent教授,大会联合主席、KSME前主席Wan Doo Kim教授,吉林大学常务副书记蔡莉教授分别进行了热情洋溢的大会致辞,共同表达了对大会顺利召开的祝贺以及对仿生工程未来发展的美好期许。

    之后,大会举行了国际仿生工程奖颁奖仪式,ISBE秘书长李建桥教授向在场专家和代表介绍了国际仿生工程奖(IBEA)的基本情况,IBEA2019大奖评委、ISBE资深会员、英国诺丁汉大学Yuying Yan教授宣读获奖者名单:德国基尔大学的Stanislov Gorb教授和北京航空航天大学的陈华伟教授荣获突出贡献奖,美国加州大学洛杉矶分校助理教授Ximin He和北京航空航天大学刘明杰教授荣获青年奖,吉林大学穆正知博士和赵骞博士荣获优秀学生奖。吉林大学任露泉院士、教育部领导许崇义先生、吉林省科协领导张晓军先生、吉林大学副校长赵宏伟教授、北方车辆研究所首席科学家毛明教授、费尔马尼安商业与经济研究所(FBEI)首席经济学家Lynn Reaser教授为获奖者颁发了荣誉证书。

    随后在开幕式上进行了国际仿生工程学会新一届资深会员授予仪式,来自德国的ISBE副理事长Thomas Stegmaier教授宣布了ISBE新一届资深会员名单:KSME前主席Wan Doo Kim教授、维也纳大学Friedrich Barth教授、南京航空航天大学戴振东教授、香港城市大学Zuankai Wang教授和兰州化物所郭志光教授。ISBE理事长Julian Vincent教授、任露泉院士和吉林大学常务副书记蔡莉为新一届资深会员颁发证书。

    开幕式同期举行了第二届国际研究生仿生创新大赛(IBIC2019)颁奖仪式。IBIC2019组委会主席、吉林大学刘镇宁教授宣读了获奖者名单,吉林大学研究生院副院长黄忠民先生、ISBE秘书长李建桥教授、香港城市大学Zuankai Wang教授和兰州化物所郭志光教授向获奖学生颁发了荣誉证书。

    最后,吉林大学钱志辉教授介绍了国际仿生科技平台网络建设情况。国际仿生科技平台由吉林大学和华中科技大学联合研发,是国内外第一个集仿生百科、仿生科研、仿生教学、信息交互、仿生成果展示等功能于一体的科技网站。与会嘉宾和领导共同点亮了国际仿生科技网络平台启动球。开幕式结束后,所有与会人员在吉林大学南岭校区逸夫楼前合影留念。

    9月24日下午,召开了国际仿生工程学会第四届理事会会议,共有来自10个国家的17位新一届理事参加了会议。会议选举通过了新一届(2019-2022)常务理事会,理事长由德国登肯多夫纺织技术研究院Thomas Stegmaier教授担任。吉林大学任露泉院士担任常务副理事长,美国乔治亚理工学院Marc Weissburg教授和詹姆斯库克大学新加坡分校Chris D. Rudd教授担任副理事长,吉林大学李建桥教授担任秘书长。国际仿生工程学会前任理事长、英国赫瑞-瓦特大学Julian Vincent教授为学会荣誉理事长,并被授予终身贡献奖,任露泉院士为其颁发了证书与奖金。

    9月25日和26日,与会的仿生领域知名专家、学者以及学生代表在长春华友开元名都酒店的五个分会场和吉林大学南岭校区仿生楼的四个分会场先后开展了不同主题的研讨会,研讨会旨在深化国际学术交流,分享成果和经验,探索前沿科技,共求仿生领域的技术创新和快速发展。

    会议期间,同步进行了ISBE青年委员会、ISBE企业委员会成立会议、《Journal of Bionic Engineering》(仿生工程学报)编委会、达芬奇中国指数研讨会、KSME理事会、生物制造与仿生制造“十四五”规划研讨会等会议。达芬奇中国指数由吉林大学和美国费尔马尼安商业与经济研究所联合发布,是首个评价我国仿生研究发展水平的重要指数,研究表明我国自2000年以来仿生研究发展水平超过全球平均水平10.9倍。

    本次大会共收到投稿摘要400余篇,收录384篇,其中部分优秀论文被推荐到《Journal of Bionic Engineering》、《Applied Bionics and Biomechanics》、《Biomimetics》、《Biosurface and Biotribology》等期刊发表。会议共设置大会报告7个,主题报告56个,口头报告78个,IBIC2019获奖学生专题报告16个,此外还展示了大会海报79篇和IBIC2019获奖海报33篇。会议同期举办了国际仿生科技成果展、大型仿生机械设备展、仿生科技产品展、仿生科技期刊展,会议还吸引了一批优秀仿生技术企业参展,优秀企业代表向观摩人员介绍了仿生技术创新、仿生成果应用以及仿生产品优势。

    此次大会受到国内外高校、科研院所、有关政府部门以及优秀企业的高度关注和大力支持,是仿生领域的一次高标准、高水平、高质量的国际盛会,是庆祝新中国成立70周年的献礼。其中,国家自然科学基金委员会、吉林省科学技术协会和吉林大学研究生院为本次大会提供了资助;上海逸动医学科技有限公司(Shanghai Innomotion Inc.)、北京欧波同光学技术有限公司(OPTON LIMITED)、北京汇安铭科技发展有限公司(Beijing Hui An Ming Sciences Development Co.)、摩方精密(BMF Precision)和Rtec仪器(Rtec Instruments, Inc)为本次大会提供了赞助。

    与会专家和学者借此国际化的学术交流平台,相互学习和借鉴,共享创新技术成果,加深学术交流,共话仿生领域未来。吉林大学在首创仿生科学与工程学科的基础上,将继续保持与国内外顶尖实验室和科研人才的深度合作,提升吉林大学在国际仿生领域的学术影响力,同时将继续践行“精设计、懂工艺、善实践、明管理、有视野、会创新”的仿生学科发展理念和人才培养机制,不断提升学术研究能力,开拓仿生工程新领域,实现基础研究和应用研究的高度融合,让仿生工程技术为国家经济建设和国际社会跨越式发展助力。


    生物与农业工程学院
    2019年9月30日
    作者:  编辑:马研  (点击: )

    上一条:加拿大萨斯卡彻温大学郭慧卿教授应邀访问我院

    下一条:暑假社会实践——韩国江原大学夏令营

    关闭