热点文章
合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    “智能农机装备支撑黑土地保护”交流会顺利召开

    “智能农机装备支撑黑土地保护”交流会顺利召开

    为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,促进国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项成果在黑土地保护中的应用示范及转化,2020年11月3日上午,“智能农机装备支撑黑土地保护”交流会于吉林省长春市举行。会议由中国农村技术开发中心主办、吉林大学承办。

    科技部农村中心副主任陈成、吉林大学任露泉院士、山东理工大学副校长易维明、国家农业智能装备工程技术研究中心主任陈立平、中国农业机械化科学研究院科技与产业发展部副部长吴海华、吉林省科技厅农村处处长付大冶、吉林省农业机械化管理局局长翟延华、吉林省农业机械研究院院长闫洪余、吉林大学副校长郑伟涛出席。“智能农机装备”重点专项管理团队、相关项目(课题)负责人、行业专家、企业代表、农业合作组织代表及工作人员,吉林大学科研院、生物与农业工程学院领导及教师代表共计50余人参会。会议由农村中心计划协调处处长杨经学主持。

    吉林大学副校长郑伟涛、吉林省科技厅农村处处长付大冶(代表副厅长刘多)、中国科学院院士任露泉分别致辞。科技部农村中心副主任陈成在讲话中进一步明确了交流会的重要意义,并从黑土地保护的紧迫性、加强农业科技的必要性、加强科研成果转化的重要性、下一步工作思路等四个方面进行系统阐述。

    随后,各项目负责人就项目成果对黑土地保护的支撑作用,分别从多功能田间管理作业技术装备研发、基于北斗的农机定位与导航技术装置研究、东北玉米机收与黑土地保护、农田提质工程技术与装备研发、黑土地保护关键技术与装备、覆混耕作配套重型农机装备对保护黑土地的支撑等方面作了报告。吉林大学生物与农业工程学院就参与项目情况,从东北典型作物玉米收获环节中玉米芯对黑土地地表形貌、耕层、硬度等造成的影响,及粉碎还田方案等,作了报告;另外还系统阐述了学院包括黑土地检测、大数据分析、水肥保育策略、秸秆综合利用四个子系统的“基于秸秆综合利用的黑土地肥力保育闭环控制系统”取得的成绩和前景展望。吉林省农机管理局局长翟延华、吉林省远航农业机械有限公司副董事长孟繁举分别代表地方管理部门和企业就黑土地保护装备的历史与现实、重视与扶持、理论与实践、问题与方案、研发与转化等情况作了发言。与会专家也就相关问题进行了讨论。

    下午,与会领导和专家考察了吉林省梨树县百万亩绿色食品玉米标准化基地核心区、黑土地保护示范区、农机合作社,与当地领导和专家进行了交流,学习了习近平总书记关于黑土地保护的重要讲话精神,表示今后将就黑土地保护装备相关技术、政策和推广等问题进行更充分的探讨并加强合作。

    生物与农业工程学院
    2020年11月5日
    作者:  编辑:马研  (点击: )

    上一条:吉林省增材制造学会第二届学术论坛在吉林大学召开

    下一条:学院吴子丹、吴文福教授应邀参加第三届中国粮食交易大会并作报告

    关闭