当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    保先教育集中学习阶段安排意见
    关于集中学习阶段的具体安排意见
    吉大生农党字[2005]16号
    根据学校及学院党委《关于开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》的要求,学习阶段分为自学及集中学习阶段。自学阶段已经结束,从本月15日起进入集中学习阶段。为保证学习时间及学习效果,达到学习目的,现将集中学习的内容及方法、要求等安排如下,请各党支部及全体党员按要求进行集中学习。
    一、集中学习时间:
    从8月15日至8月20日,每天保证七个学时的学习时间,上午8:30-11:30分,下午2:00-4:30分。
    二、学习内容
    按《吉林大学党委保持共产党员先进性教育活动学习阶段工作计划》进行,学习讨论具体安排如下:
    学习内容
    讨论题
    15日
    上午
    在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动意见
    全面贯彻“三个代表”重要思想,核心在于保持共产党员先进性
    1、邓小平《建设有中国特色的社会主义》
    2、江泽民在党的十六大上的报告
    “三个代表”重要思想的科学内涵及其理论和现实意义
    16日
    胡锦涛《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》
    1、《中国共产党章程》
    2、毛泽东《为人民服务》
    3、毛泽东《中国共产党的三大作风》
    4、毛泽东《在中国共产党第七届二次全体会议上的报告》
    5、邓小平《发扬五种革命精神》
    1、新时间共产党员先进性的具体要求是什么?
    2、高校共产党员先进性应体现在哪些方面?
    17日
    1、邓小平《一靠理想二靠纪律才能团结起来》
    2、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》
    高校特别是我校保持共产党员先进性应体现在哪些方面?
    1、胡锦涛《在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风》
    2、《“三讲”教育是加强党的建设的新探索》
    如何塑造高校共产党员的良好形象?
    18日
    辅导报告
    省委书记王云坤报告
    19日
    1、江泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》
    2、胡锦涛《树立和落实科学发展观》
    如何创新基层党的建设工作,改进党员教育管理手段、方法和载体、建立保持共产党员先进性的党抓不懈工作机制
    1、《中共中央关于加强党的执政能力建设决定》
    2、《中共中央关于完善社会主义市场经济体制决定》
    20日
    辅导报告
    下午
    集中整理笔记(观看《党的儿女》)
    三、学习地点
    本科生党支部在五楼会议室;硕士一支部在二楼会议室;硕士二支部在农机实验室;博士支部在四楼接待室;机关支部在二楼办公室;农机支部在三楼会议室;仿生支部在四楼学术室;食品支部在六楼实验室;机电所在本所会议室。
    四、学习要求
    1、各支部要认真组织集体学习,要保证学习时间、学习内容及学习质量。
    2、认真考勤,实行签到制。严格请假制度,因特殊原因不能参加学习者,由本人提出申请,经党支部书记签字同意后,报学院领导小组批准。
    3、在通读原文的基础上组织讨论。讨论时要联系单位及本人思想、工作的实际,切实达到学习的目的。
    4、固定专人、认真做好会议及学习讨论记录。
    5、做好读书及学习笔记。每位党员都要认真做好学习笔记及学习体会,字数要求在1.5万字左右。集中学习后学院将检查各支部的会议记录及党员的笔记。
    6、学院领导及党支部书记要带头学习,并在讨论时带头联系实际谈自己的学习体会,保证学习效率。
    7、充分重视出国及已毕业但组织关系仍在学院的党员学习,各支部要与上述人员取得联系,发挥校园网远程教育的优势,专门安排党员同其进行“网上联系”或通过寄送和电子邮件等形式将学习计划、学习内容等资料传给他们,要求他们将学习体会按计划时间传回所在党支部。达到参学党员一个不漏,学习内容一项不少,交流讨论一次不少的目标。具体联系人:硕士党支部分别由马婧婧、王莹负责;本科生党支部由朴松负责;马旭由梁留锁负责;郭鸿鹏由王旭负责;马云海由刘燕负责;周亚军由于庆宇负责;任辉由李欣欣负责;并负责督促学习及反馈学习体会。
    吉林大学生物与农业工程学院
    二○○五年八月十二日