党建思政
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    学院“两学一做”学习安排具体方案

    生物与农业工程学院“两学一做”学习安排具体方案

    吉大生农党字〔2016〕5号

    (2016年5月3日党委会讨论通过)

      根据《吉林大学开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》工作安排,按照区分层次、分类指导,有针对性解决问题的要求,为确保“两学一做”学习教育取得实效,促进全院党员自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做合格共产党员,现就学习安排提出如下具体方案。

    一、全院党员的学习要求

      要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

      1.学习党章党规

      学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规

    定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

      2.学习系列讲话

      学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。学习系列讲话,主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

      3.重点解决的问题

      (1)坚定共产党人理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在学习、工作和生活中起先锋模范作用。坚持正确的政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。

      (2)牢固树立党的意识、党员意识。重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

      (3)强化党的宗旨意识。重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为师生群众办事不上心不主动、慵懒散推拖等问题。牢记“服务学生成长、服务学校发展、服务和谐社会建设”的主体任务,树立以德树人、以德服人的教育理念,用实际行动赢得师生信任、群众拥护。

      (4)积极践行社会主义核心价值观。重点解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。切实加强道德修养,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,切实发挥先锋模范作用,做师生的好榜样。

      (5)在推动改革发展实践中建功立业。在“十三五”开局之年,仅仅围绕学校、学院的改革为重点,重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠、贡献率不高、得过且过、逃避责任等问题。积极推进学院参与学校改革,从理念、观念延伸至实际工作中,争做学校改革的排头兵,为学校的改革发展做出贡献。

    二、处级以上党员领导干部的学习要求

      处级以上党员领导干部要在学习教育中做出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

      1.学习党章党规

      系统学习领悟《中国共产党章程》,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的基层组织、党的干部、党的纪律等章内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。

      深入学习《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握高校院级党组织委员会职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用具体要求。

      2.学习系列讲话

      以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中关于教育工作和人才工作的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重整体把握、掌握内在联系、防止碎片化学习。

      学习系列讲话,要注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。(1)深入领会我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。(2)深入领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。(3)深入领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。(4)深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想。(5)深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展;推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展;全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系;发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路;培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信、价值观自信,建设社会主义文化强国;树立总体国家安全观,尊重网络主权,构建全球互联网治理体系;把握党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略等;不断推进“一国两制”事业、依法保障“一国两制”实践;构建新型大国关系、建设互利共赢的新型国际关系;坚持正确义利观、建设人类命运共同体。(6)深入领会全面从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚、干净、担当,强化正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打等。(7)深入领会科学的思想方法和工作方法,观大势、定大局、谋大事;强化战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维;树立问题导向,注重防风险、补短板;牢记空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实等。要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

      3.重点解决的问题

      认真贯彻习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

      (1)带头坚定理想信念。针对在“举什么旗、走什么路”上的模糊认识,针对信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题,正本清源、固本培元,着力提升马克思主义理论素养,提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“立德树人”根本任务,强化宗旨意识、践行群众路线,把理想信念体现到修身做人、律己用权、干事创业的方方面面,做远大理想和共同理想模范践行者。强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,做好新形势下的校园宣传思想工作。

      (2)带头严守政治纪律和政治规矩。针对政治上的自由主义,不认真贯彻落实学校党委决策部署,不认真贯彻民主集中制原则,重大问题重要事项不请示不报告,针对口号多、行动少,上有政策、下有对策,针对顶风违纪搞“四风”,针对“校区情”“门派情”等问题,认真反思,深刻汲取教训,知敬畏、明底线、守规矩,保持对党绝对忠诚,做政治上的明白人,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一。

      (3)带头树立和落实新发展理念。针对那些不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法,坚持解放思想、与时俱进,树立对新发展理念的自觉自信,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。根据学校改革发展方向及“十三五规划”,结合学院实际情况,针对学院2016年九项中心工作,根据各自分工,明确责任,做好计划和布局,确保学院年度工作的顺利完成,为学院“十三五”规划的顺利实施做好开局之年,努力推动学院各项工作的顺利发展。

      (4)带头攻坚克难、敢于担当。针对大是大非不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,强化责任意识,敢于担当责任。针对学院存在的六个方面的主要问题,开拓思路,敢于拔钉子,勇于担重任,以在其位谋好政的理念,真抓实干,为学院的改革发展拔钉铺路。

      (5)带头落实全面从严治党责任。要进一步坚定理想信念,不断强化党性原则,切实提高纪律意识和规矩意识,始终忠诚和奉献于党的教育事业。认真落实“一岗双责”,率先垂范,时刻牢记那些是必须做,那些可以做,那些不能做的行为规范,经常反思自己的言行,牢固树立党员的宗旨、意识,认真接受群众监督,勇于开展批评与自我批评,做一名信念坚定、管理能力强、业务能力精的党员。

    三、学习方式方法

      (一)个人自学(4月下旬至12月底)。党员领导干部要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。因地制宜,结合工作实际,学思践悟,撰写学习体会。

      (二)集中学习讨论(4月下旬至11月底)。按照《2016年学院党委理论中心组集中学习安排意见》,发挥党委理论中心组示范引领作用,带动各党支部和全体党员自觉主动抓好专题集中学习。学院党委理论中心组每学期开展2次专题学习讨论。各党支部每两周召开1次全体党员会议开展专题学习讨论。每次学习讨论围绕1个专题组织开展。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学习讨论可分4个专题进行。

      1.“讲政治、有信念”专题(5月中旬前)。重点结合学习《中国共产党章程》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

      集体学习:5月11日下午1:30分,学习《中国共产党章程》;

           5月25日下午1:30分,学习习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神。

      2.“讲规矩、有纪律”专题(6月底前)。重点结合学习《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例进行学习讨论。

      集体学习:6月1日下午1:30分,学习《中国共产党纪律处分条例》;

           6月15日下午1:30分,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;

           6月29日下午2:30分,纪念建党95周年表彰大会;新党员入党宣誓;观看反腐倡廉录像。

      3.“讲道德、有品行”专题(9月底前)。重点结合《中国共产党廉洁自律准则》、习近平关于社会主义核心价值观和“好干部”“好教师”的重要论述进行学习讨论。

      集体学习:7月6日下午1:30分,学习《关于党内政治生活的若干准则》;

           9月7日下午1:30分,学习习近平总书记党员干部做人做事的四条底线及2014年教师节在北师大“做党和人民满意的好教师”的讲话;

           9月21日下午1:30分,学习社会主义核心价值观主要内容。

      4.“讲奉献、有作为”专题(11月底前)。重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记关于教育工作的重要论述和学校、学院“十三五”改革与发展规划等进行学习讨论。

      集体学习:10月12日下午1:30分,学习“四个全面”战略布局的内涵和意义;

           10月26日下午1:30分,学习“五大发展理念”的内涵和意义;

           11月开展征文活动,23日前党员针对“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的学习并结合学院十三五规划,撰写学习体会和心得,学院将评出1-3等奖予以表彰奖励。

      (三)创新方式讲党课(4月下旬至12月底)。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题集中学习安排党课内容,每学期至少安排2次党课。党员领导干部要带头到所在党支部讲党课。鼓励和提倡广大师生党员,尤其知名学者、先进典型和领导干部,以自身成长经历或“吉大故事”、“身边党员故事”等为主题,通过专题报告、座谈交流、微信互动等灵活方式讲党课。

    中共吉林大学生物与农业工程学院委员会
    2016年5月12日
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:学院开展“两学一做”学习教育实施方案

    下一条:学院开展“两学一做”学习教育实施方案

    关闭