党建思政
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    机关党支部农业实验基地“知农爱农、心系农机”主题党日活动

    机关党支部农业实验基地“知农爱农、心系农机”主题党日活动

    为使机关党支部党员在实践中进一步了解农业工程学科,在实习过程中与农机专业同学、农业实验基地教职工积极互动,促进师生进一步热爱专业,2020年9月4日,机关党支部、学院领导、学生工作办公室一行20人到吉林大学农业实验基地开展了“知农爱农、心系农机”主题党日活动。因受台风、暴雨影响,原定于田间地头、驾驶实习场地的活动,采用备用方案,在拖拉机、农机具仓库内进行。

    首先,院党委书记杨宝泉为2018级驾驶实习同学们、学院机关党支部教职工,上了一堂生动的党课。杨书记由“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”这一粮食安全重大命题引入,鼓励农机人不懈奋斗;从“不但要有粮吃,更要有好粮吃”这一小目标起步,说明了农机行业大有前途,大有作为。杨书记还阐述了中国在农机工业方面与德国、以色列等存在的较大差距,认为“高端突破靠人才,人才成长靠教育”理念必须深深植入师生心中,进一步增强了农机人的使命感。杨书记还结合了吉林省地方农业的特色,分析了通榆等地改良土壤空间有限的现状,鼓励师生在设施农业方面大有作为。最后,杨书记通过对《人类简史:从动物到上帝》的介绍,鼓励师生在学习中、实践中厚植并不断丰富农机情怀、人文情怀、家国情怀,为农业工程事业,为教育事业,为实现中华民族伟大复兴,贡献智慧和力量,不懈奋斗。

    然后,2018级农机专业83名同学组织了丰富的、高质量的《知农爱农,共庆丰收》实践教学学习师生联欢会。机关党支部书记、支部委员、党员代表、院学生工作办公室的小合唱《在希望的田野上》掀起了一波小高潮;农机二班的诗朗颂《农业赞歌》满怀深情、“声”入人心,令老师们对农机学生的情怀赞叹不己;腼腆孩子的登台表演,让老师们饱含泪水、无比欣慰。

    联欢会后,院长于海业教授代表学院,对吉林大学农业实验基地领导老师的密切配合、致远物业的热情服务表示了感谢,对同学们饱满的学习热情表示欣慰和感动,鼓励同学们在校园内外积极学习、认真探索,做优秀农机人,创辉煌农机业!

    最后,机关党支部党员同志在农业实验基地领导、老师的陪同下参观了800亩良田,了解了吉林大学各学院在基地开展的各类科研活动、基地的文化理念和发展目标,并在农田里体验了采摘的快乐和农民的艰辛。

    主题党日活动丰富了党员同志们的农机专业生活,进一步拉近了机关工作人员与同学们之间的距离,使学院与基地进一步加深了感情、进一步明晰了合作前景。同学们饱满的精神状态和学生工作办公室扎实有效的思政工作,也使师生的情怀进一步得到了提升,使“三全育人”得到了进一步的深化、细化。

    生物与农业工程学院
    2020年9月7日
    作者:马研  编辑:马研  (点击: )

    下一条:关于提倡节俭用餐、避免餐饮浪费的倡议书

    关闭