历届党代会
当前位置: 首页>>党建思政>>中共党史>>历届党代会>>正文
    中共七大

    中国共产党第七次全国代表大会

    时间 1945年4月23日-6月11日
    地点 延安
    代表人数 出席大会755人(其中候补代表208人),代表全国121万名党员。
    主要内容及其特点 七大是在抗日战争胜利前夜召开的,大会正确分析了形势,指明抗战的前途和任务,制定了党的政治路线。把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。大会通过的党章,第一次明确规定以毛泽东思想作为我党的一切工作的指针。七大为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。它以“团结的大会,胜利的大会”载入史册。
    领导集体

    七大选出第七届中央委员会委员44人,候补委员33人。七届一中全会选举了新的中央领导机构。

    中央政治局委员

    毛泽东 朱德 刘少奇 周恩来 任弼时 陈云 康生

    高岗 彭真 董必武 林伯渠 张闻天 彭德怀

    中央书记处书记

    毛泽东 朱德 刘少奇 周恩来 任弼时

    中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席

    毛泽东

    注:

    1. 1950年10月27日任弼时逝世后,中央决定由陈云代理任弼时的书记工作。
    2. 1955年3月党的全国代表会议决定开除高岗的党籍。
    3. 1955年4月党的七届五中全会补选林彪、邓小平为中央政治局委员。
    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:中共八大

    下一条:中共五大

    关闭