历届党代会
当前位置: 首页>>党建思政>>中共党史>>历届党代会>>正文
    中共八大

    中国共产党第八次全国代表大会

    时间 1956年9月15-27日
    地点 北京
    代表人数 出席大会1133人(其中候补代表107),代表全国1073万名党员。
    主要内容及其特点 大会分析了我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后的形势,对国内的主要矛盾作出了科学的论断,明确指出,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。八大的路线是正确的,但由于当时党对于全国建设社会主义的思想准备不足,没有能够在后来的实践中坚持下去。
    领导集体

    八大选出第八届中央委员会委员97人,候补委员73人;中央监察委员会委员17人,候补委员4人。八届一中全会选举了新的中央领导机构。

    中央委员会主席

    毛泽东

    中央委员会副主席

    刘少奇 周恩来 朱德 陈云

    中央委员会总书记

    邓小平

    中央政治局委员

    毛泽东 刘少奇 周恩来 朱德 陈云 邓小平

    林彪 林伯渠 董必武 彭真 罗荣桓 陈毅

    李富春 彭德怀 刘伯承 贺龙 李先念

    中央政治局候补委员

    乌兰夫 张闻天 陆定一 陈伯达 康生 薄一波

    中央政治局常委

    毛泽东 刘少奇 周恩来 朱德 陈云 邓小平

    中央书记处书记

    邓小平 彭真 王稼祥 谭震林 谭政 黄克诚 李雪峰

    中央书记处候补书记

    刘澜涛 杨尚昆 胡乔木

    中央监察委员会书记

    董必武

    中央监察委员会副书记

    刘澜涛 肖华 王从吾 钱瑛 刘锡五

    注:

    1958年5月八届五中全会增选林彪为政治局常委、中央副主席;柯庆施、李井泉、谭震林为政治局委员,李富春、李先念为中央书记处书记。

    1962年9月八届十中全会增选陆定一、康生、罗瑞卿为中央书记处书记。

    1966年5月中央政治局扩大会议增补陶铸为中央书记处常务书记,叶剑英为中央书记处书记

    1966年8月中共八届十一中全会改组中央领导机构,选举毛泽东、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德、李富春、陈云为中央政治局常务委员会委员。补选陶铸、陈伯达、康生、徐向前、聂荣臻、叶剑英为政治局委员,补选李雪峰、宋任穷、谢富治为中央政治局候补委员。撤销彭真、陆定一、罗瑞卿的中央书记处书记职务。

    作者:  编辑:  (点击: )

    上一条:中共九大

    下一条:中共七大

    关闭