本科教学
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
    学院设立仿生科学与工程系教研室促进仿生“新工科”教学质量提升

    生物与农业工程学院设立仿生科学与工程系教研室促进仿生“新工科”教学质量提升

    为促进仿生“新工科”教学质量提升,推进一流本科专业建设,完成好立德树人根本任务,交出让学生、家长、学校满意的答卷,根据《吉林大学关于加快建设一流本科教育 构建高水平人才培养体系的实施意见》精神,生物与农业工程学院于2020年10月14日设立了仿生科学与工程系教研室,从“学科基础”“专业教育”“实践教学”三个方面切实加强学院基层教学组织建设。

    “仿生科学与工程”专业于2018年获得教育部普通高等学校本科专业新增备案和审批,具备了本-硕-博完整的培养体系,吉林大学也同时成为我国首批首个具备“仿生科学与工程”专业人才培养的高校。2019年,首批30名仿生科学与工程专业本科生进入吉林大学学习,2020年,第二批60名学生入校。

    仿生科学与工程系为打造一流的教育教学品牌,强化教学研究和教育创新在本科教学中的突出地位,根据新时期教育教学工作的新特征,着力以教研室为主体、以专业建设、课程建设和实验教学为重点,分别设置了学科基础教研室、专业教育教研室和实践教学教研室三个职能教研室,希望通过教研室这种专门进行教学研究和教学组织的机构改革,深化“科教融合,学术育人”等理念,提升仿生科学与工程专业人才培养质量。

    仿生科学与工程系选配了责任心强、治学严谨、教学组织领导能力强、具有正高级职称的教师担任教研室主任,相应配备了副主任,明确了三个教研室的教学组织工作职能及相关工作要求,建立健全了工作制度。学院对推进一流本科专业建设具体目标规划、课程思政与教学改革课题研究、考核评价机制及结果运用等方面提出了一系列要求。

    生物与农业工程学院
    2020年10月27日
    作者:  编辑:马研  (点击: )

    下一条:学院召开第一届“仿生科学与工程”新工科专业教学研讨会

    关闭