“微”生物
“微”生物
当前位置: 首页>>“微”生物>>正文
    以黄大年精神为引导,做学生思想的引路人

    以黄大年精神为引导,做学生思想的引路人

    吕游

    摘 要:文章以黄大年精神为分析对象,主要从黄大年心有大我、报效祖国;敢为人先、奋力拼搏;淡泊名利、乐于奉献;勇往直前、开拓创新;严谨专注、求真诚实的优秀品格进行分析,呼吁广大教师将这些优秀品格传递给学生,成为学生成长道路上的思想起明灯,推动学生健康成长。

    关键词:精神 学生 老师

    作者简介:吕游 吉林大学生物与农业工程学院党委副书记兼副院长


    黄大年同志生得伟大死得光荣,黄大年同志以浓厚的家国情怀和强烈的使命感,将个人梦想融入到中国梦之中,为我国科技事业的发展做出了不朽的贡献。当前习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出了非常重要的指示,强调需要加强黄大年同志的事迹宣传,将他的敬业精神和高尚情操传递给更多的人。习近平总书记的指示具有跨时代的意义,也是我们进一步做好教育工作,加强学生引导的重要行动指南。当前我国正处于历史发展的机遇期,中华民族伟大复兴的中国梦正在形成伟大的时代,呼吁伟大的精神,我们需要积极响应习近平总书记的号召,深刻领悟黄大年精神,将黄大年精神作为学生们的榜样,让学生们学有方向,学有楷模,使学生们可以做为人民服务的标兵,为时代的发展作出贡献。[1]

    一、心有大我、报效祖国

    黄大年同志的身上始终散发着爱国主义的情怀,他将科技作为自身报国的重要途径。无论是在外求学还是归国任教,黄大年同志始终将民族振兴和国家富强作为自身毕生的追求。黄大年同志的所作所为中我们可以看出,他时刻将祖国的需求放在首位。早在1982年,黄大年就将振兴中华作为了自身的追求,并在大学同学毕业录上表露了他的爱国之心。他曾经指出,虽然自己常年在国外求学,但是自己内心却始终和祖国联系在一起,时时刻刻关注祖国的科技事业发展。无论是学术会议还是讲学活动,黄大年总是随叫随到,他将自己的一生都奉献于祖国的教育事业之中。广大教师需要学习黄大年这种孜孜不倦的奉献精神,将祖国的教育事业放在首位,用自己的一生去书写祖国教育事业的辉煌篇章。在2009年,黄大年同志毅然放弃了国外优厚的待遇回到祖国从事教学工作,为我国的教育事业以及科学事业作出了重要的贡献。从这一事例中我们可以看出黄大年同志心有大我,始终怀抱着报效祖国的爱国情怀,这是每一名学生都应当学习的地方,应当始终将报效祖国作为自己人生奋斗的目标,坚定不移的走中国特色社会主义发展道路,加强科技学习,使得自己可以紧密团结在党中央的周围,用自己的智慧和力量推动我国科技创新。广大教师需要承担起历史赋予教师的使命,在教育的过程中全面贯彻党的教育方针,加强学生们的中国特色社会主义自信感,使学生们成为有理想有信念的学生。广大教师需要向学生深入宣传贯彻黄大年同志的所作所为,尤其是将牢牢把握正确的政治方向和爱国情怀进行有效结合,使得广大学生可以深刻领会习近平总书记的新思想,坚定不移的走社会主义道路,加强对于社会主义道路的自信,不断增强自身的政治意识和大局意识,树立坚定的爱国情怀和理想信念,在行动上和思想上始终保持与习近平同志为核心的党中央高度一致,以自己的学习来更好的争做模范,更好的为祖国作出贡献。[2]

    二、敢为人先、奋力拼搏

    虽然黄大年是国内外具有影响力的科学家,但是他时常将自己的教师身份放在第一位。在黄大年的心中,他志存高远,始终想为国家培养出一大批优秀人才。在黄大年回国之后,黄大年将快速移动平台高精准测量方式引入到了教学之中,这使得我国的教学质量上了一个新台阶。2010年,黄大年同志担任了李四光实验班的班主任,在三尺讲台上默默奉献,激励学生努力学习,将自己的理想和中国梦紧密结合在一起。在教学阶段,黄大年给全班每一名同学都配置了笔记本电脑,黄大年认为在信息环境之下需要通过现代化的手段去搜索资料,这也使得黄大年将追求先进作为自身教学的重点灌输给学生。许多学生反映黄大年不仅仅是自己的老师,他更是一位父亲,他引领我们在地球,探测科学与技术的领域之中翱翔。在对学生考核时,黄大年并不关心学生的学分和论文的发表数,他强调学生学到什么样的知识就具备了什么样的能力。[3]在出差途中,黄大年的工作异常繁重,他总是提前为学生布置好各种各样的学习任务,为学生设计好各种各样的研究项目,在出差途中为学生答疑解惑,即使病重期间也不例外。在黄大年的个人电脑中,每一名学生都为其建立了学习笔记和读书文件夹,在百忙之中也为学生答疑解惑,定期检查学生的学习进度。黄大年始终走进学生的宿舍之中,融入到学生们的学习生活之中,结合学生们的学科背景,有针对性的帮助学生做好学习规划,鼓励学生立志高远为国效力,不能将目光仅仅局限在国内,应当将世界名校学生作为自己的竞争方向。每当有国外专家来中国访问之时,黄大年总是邀请他们与自己的学生进行交流,定期安排学生参加各种各样的国际学术会议,不断开拓学生的视野。黄大年常说,当前我国正在从科技大国向科技强国迈进,这是一个不平坦的进程,需要有几代人的奋斗才能够完成。他深深认识到当前国家对于顶尖人才需求的紧迫感。在他看来一门学科的发展离不开其他学科的支撑,因此黄大年除了定期对学生进行专业指导之外,还提倡学生们进行学科融合,帮助学生们做专做博。

    黄大年同志作为我国资深的科学家,负责我国很多航空探测装备的研发,这也是黄大年同志科技报国理想的实践。黄大年同志带领工作团队克服了一个又一个的技术背景,突破了国外对我国技术封锁,带动了我国探测技术装备上一个新台阶。与此同时,黄大年同志通过一系列的重大创新,还填补了当前国内多项技术的空白,为我国国防建设和资源探测作出了不可磨灭的贡献,是新时代学生们学习的重要榜样。教师在引领学生思想时,应当以黄大年精神作为标本,要求学生们一定要以黄大年的精神作为指南,在学习的过程中争做优先。教师可以引领有助于我国科技事业发展的学生,积极进军科技创新类型的行业,这样可以为我国科技的繁荣作出更大的贡献。众所周知,科技发展并不是一帆风顺的,科技发展需要人们的不断拼搏,教师在教育学生时也应当教会学生拥有黄大年的拼搏精神,这样才能进一步填补我国当前科技中存在的空白,进一步突破国外对于我国的科技封锁,带动我国科技上一个新台阶。除此之外,教师在引导学生时还可以引导学生进行创新创业,这与当前我国的时代主题相一致。例如学生可以以黄大年同志的研究领域作为自身的兴趣方向,可以作为将来创业发展的重要切入点,紧紧围绕着当前我国开展的供给侧改革,加强科技创新企业和高端技术的研发,着手解决产业转型中存在的各种技术性的难题,使得我国科技技术岗位人先拥有具有自主知识产权的核心技术,不断推动我国的产品走向产业链的高端。在进行引领时教师也可以要求学生紧紧围绕着当前时代发展的前沿,瞄准科学前沿,立足自身实际积极探索,大胆求证,力争取得原则性的突破。广大学生也应当紧紧抓住科技转化的先驱,瞄准当前经济产业发展中存在的问题,围绕着如何调整产业结构,推动现代化产业体系发展,下功夫加快科技创新的转化力度,打通从实验室到生产线的最后一公里,为我国经济社会发展注入新的活力。广大学生也需要紧紧围绕着如何为社会作出贡献进行奋斗,以提高全民族的科学素养作为自身的重要职能,通过运用互联网技术让科技可以更好的普及广大民众,学生可以深入到企业生产一线和广大农村地区开展科技服务,为农民脱贫提供科技支撑,为企业发展提供科技动力,做好科技的传播者和科学精神的弘扬者,将科学书写在祖国大地之上,这也是学生为祖国繁荣富强做出的微薄之力。[4]

    三、淡泊名利、乐于奉献

    黄大年同志经常忘我工作,在生命的最后时刻依然奋斗在工作的第一线,为中国梦奉献了自己的一生。黄大年同志经常工作到凌晨两三点,几乎没有任何节假日,平均每年的出差时间在100天以上,最多的一年将近200天,在工作岗位上累倒过三次。在生命的最后几个月中,黄大年教授吃着救心丸进入到评审现场,完成了国家大型项目的评审工作,在办公室最终晕倒醒来之后又继续布置作业、赶火车。黄大年在被查出胆管癌的当天,依旧在为学生答疑解惑,布置学习任务,惦记着争取在两周之内可以重新返回到工作岗位之上,争取在治疗期间不落下工作。黄大年如此忘我的工作精神和淡泊名利,乐于奉献的思想,值得广大学生学习。在黄大年的心中,他并不计较个人的得失,他只是想把自己所掌握的最先进技术全部奉献给祖国,推动我国科技发展,因此无论是在国内还是在国外都具有非常高的声誉,受到人们的广泛爱戴,得到了组织的充分肯定。学生们学习黄大年精神就需要大力学习黄大年这种无私无畏的奉献精神,这也是认真学习习近平总书记科技创新精神的重要指示。学生们应当将提高自身的科学素养,基础科学知识作为重中之重,同时需要利用寒暑假的时间到基层去锻炼,深入科学第一线,做好科技的普及工作,注重运用自身所学习到的知识服务于实践,形成社会化的科普工作格局,为社会发展做出自己的贡献。广大学生需要将科研和科普进行结合,加强自身的科学技术修养,同时需要积极传播科学精神,弘扬科学魅力,用科学的方法来更好的提升自身的综合素质,尤其是结合自身专业特长来大力开展科技,使得自身的科普理念得以不断创新。学生为了更好的奉献社会,还必须了解当前社会中所需要的科技知识,因此学生可以利用寒暑假的时间去进行探索,在探索的过程中崇尚严谨的科学态度,积极形成讲科学、爱科学的优良作风。

    四、勇往直前、开拓创新

    黄大年同志始终心系祖国的发展与战略视角,来不断的培养人才,因此黄大年同志经常受邀到全国各地去指导工作,同时也深入到吉林省的地区去推动产业转型。黄大年同志经常采用因材施教的做法,鼓励学生将个人价值和国家的命运进行紧密结合。黄大年同志一共指导了44名研究生,获得省部级奖项的人次达到14人,所带的班级也成为了长春市的十佳班级。黄大年带领学生勇往直前,开拓创新的精神值得广大教师学习。广大教师需要根据习近平总书记的要求加大工作部署,精心做好学生思想和组织的引导工作,确保在关键环节得以突破。在引领学生的过程中,教师可以联系实际,做好问题导向,着力解决在工作中存在的各种各样的问题,不断推动科技协作创新,打造良好的协作平台,帮助学生更好的成长。广大教师也应当发挥主人公的精神,积极参与到学生们的讨论之中,积极带领学生去参加各种各样的智库建设或者是学术交流,为学生的成长建言献策,努力做好教学工作的改革者和推动者。在引导学生的过程中,教师也应当加强自身的能力建设,尤其是加强信息化和网络化的建设,以便可以更好的服务学生,帮助学生更好的学习科学文化知识,使得学生拥有更强的专业能力,帮助学生真正成为科技栋梁,使学生可以做出重大的科技创新。[5]

    五、严谨专注、求真诚信

    黄大年同志目光高远,为学生的成长奠定了良好的基础,为学生的发展提供了最先进的设备和条件,提供了与国内外顶级专家学者交流的机会,帮助26人次参与到各种各样的国际学术研讨会议之中,培养了一批走着去回得来的优质人才。黄大年非常关注学生的成长,默默资助生活存在困难的学生,热心帮助患有重要疾病学生的家长,使他们可以治疗无忧。黄大年同志是我国留学归国人员的楷模,也是当前高校教育工作者学习的重要榜样,是践行社会主义核心价值观的重要优秀代表。实践证明,黄大年同志作为科技优秀工作者,不断推动科技生产力向前发展,不断加强先进文化的传播,是国家创新的中坚力量。广大教师应当积极学习黄大年同志严谨专注求真诚实的理想信念,在进行教育的过程中应当恪守真理,加强学生探究创新的精神,尊重学术规范完善学术人格,维护学术尊严,强化诚信意识,弘扬高尚的求学情操,使学生们可以具备优秀的求学精神,良好的严谨态度,营造和谐的求学学习环境。广大教师需要继续弘扬黄大年专注的精神,增强自身担当感,加强学问建设,加强创新建设,将报国之情融入到科研之中,使得自身的行为可以感染学生,也使得广大学生可以自觉践行社会主义核心价值理念,兴起求真务实的科技之风,大力弘扬良好的科学氛围,使得广大学生可以真正成长,作为优秀学术的继承人。

    榜样的力量是无穷的,黄大年的精神以强大的动力照亮着每一名教师和学生,照亮着我们每一个人发展的初心。黄大年精神不是一阵风,而是应当当作一项任务落实到位,扎实推进。教师应当认真贯彻习近平总书记有关向黄大年同志学习的精神。将学习黄大年精神和学习习近平总书记讲话有机结合在一起,用黄大年的感人事迹来引领广大学生争做合格党员,不断凸显广大党员的本色,争做时代先锋。


    [1] 尹亮:《跟随好老师走好人生路》,载《时代青年·视点》2017年第10期,第11页.

    [2] 刘华贵:《让大美教师从“心”生长》,载《今日教育》2017年第9期,第1页.

    [3] 王延飞:《学习黄大年精神 做合格科技达人》,载《科协论坛》2017年第8期,第45-47页.

    [4] 赫坚:《楷模精神不朽 党的事业永继——学习黄大年同志先进事迹心得体会》,载《吉林省教育学院学报》2017年第33卷第7期,第1-2页.

    [5] 陈宝生:《伟大时代需要弘扬黄大年精神》,载《上海教育》2017年第25期,第1页.


    本文获吉林大学“黄大年精神论文集”征文三等奖

    作者:吕游  编辑:马研  (点击: )

    下一条:弘扬“黄大年精神”,汲取心有大我力量

    关闭