当前位置: 首页>>人才培养>>校园生活>>正文
    砥砺深耕乡村,践行使命担当

——热烈庆祝我院李恩副教授当选2023年长春市大中专学生“三下乡’社会实践活动优秀指导教师

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技工作者“把论文写在祖国的大地上”重要指示,并积极响应长春市大中专学生“三下乡”实践活动。吉林大学生物与农业工程学院李恩故副教授多次带领生物与农业工程学院社会实践团前往乡村一线调研实践支持乡村建设。

潜心科研创新,砥砺深耕乡村。为深入贯彻落实习近平总书记关于科技工作者“把论文写在祖国的大地上”重要指示,扎根基层、躬身实践,先后带领学生实践团系统指导并发起创建敦化市长青村、吉林市东风村、东辽县安北村党支部领办合作社,受聘为长青村、东风村乡村振兴顾问,2023年足迹覆盖超100个行政村,

立足专业特色,助力乡村振兴。由李恩副教授牵头的特色服务工作团队,受国家乡村振兴局刊文表彰为工作典型;工作经验和典型案例先后受吉林日报、中国吉林网等主流媒体报道9次,省乡村振兴局通报表扬2次,荣获省科协建言献策专家;总结梳理《党建引领集体经济创新活力——吉林乡村“三变改革”实践路径》等系列课程,参与吉林省乡镇领导干部、村委班子等培训20余次,覆盖超2000人次,参与省科技之冬培训网络录播课,受众超19万人次。

聚焦核心项目,转化智力成果。李恩副教授承担“吉乡农创园”创建项目,先后近30次到东辽县安北村党支部领办合作社指导、培训并发起成立大会(省乡村振兴局组织观摩会);参加全国农业系统工程学术会议,作主题报告,参加省乡村振兴局观察培训会培训3次,其中2次作为主讲嘉宾,参加省科协“专业服务团”科技助力乡村振兴服务6次。作为首席指导专家为安北村设计视觉形象、文创产品、孝贤养老文化大院等标志性产品和建筑。受邀参加梅河口市西太平村“吉乡农创园”创建工作,引入通化市农科院、企业及媒体参与共建,创建五方共建“梅河模式”,开创乡村振兴实践崭新路径。

埋首躬耕教坛,践行使命担当。指导本科生在实践过程中将所学知识转化为实践成果。执导实践团参与“互联网+”创新创业大赛获省级铜奖、校级金奖;指导团队学生参与安北村“安玄流长”相关标识设计获印迹乡村设计大赛吉林赛区三等奖;执导学生参与西太平村吉乡农创园并获得林省大学生乡村振兴创新创业大赛三等奖;并获得指导“吉光”乡村振兴促进团开展社会实践活动,一举包揽优秀团队、优秀调研报告、优秀指导教师等全部最高奖项。

未来李恩副教授将继续为广大青年学生树立榜样,带领生物与农业工程学院的同学们争当先进,为乡村振兴实现新突破贡献青春力量,助力城市高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家做出自己应有的贡献。

2024年4月3日
    作者:  编辑:王雪莹  (点击: )