热点文章
合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    2022年中日韩仿生工程与现代农业发展论坛现代农业食物系统可持续发展分会场成功举行

    2022年中日韩仿生工程与现代农业发展论坛现代农业食物系统可持续发展分会场成功举行

    2022年11月5日,吉林大学生物与农业工程学院组织以线上线下结合方式召开了中日韩仿生工程与现代农业发展论坛。论坛设立1个主会场和3个分会场,其中,“现代农业食物系统可持续发展”分会场由农林经济管理系承办。在尹义坤副教授的主持下拉开大会帷幕,来自日本长崎县立大学田村善弘教授、韩国国立江原大学李钟寅教授、吉林农业大学邵喜武教授、吉林大学郭鸿鹏教授分别做了学术报告,参会人员达到80余人。

    上午的分会场由郭鸿鹏教授主持,田村善弘教授和邵喜武教授分别做了题为“日本可持续的食品消费和消费政策”和“乡村振兴与粮食安全”的报告。田村善弘教授详细介绍了日本食品流通系统特点、发展现状,用大量数据说明了日本食品零售业变化与消费者食品支出变化等。邵喜武教授立足阐释乡村振兴与粮食安全关系,重点介绍了我国和吉林省粮食产量与粮食安全,提出牢牢守好“谷物基本自给、口粮绝对安全”的底线目标。下午的分会场由杨印生教授主持,李钟寅教授和郭鸿鹏教授分别做了题为“韩国农业现实与农村融合产业”和“中国的农业绿色发展:从国家战略到行动落实”的报告。李钟寅教授针对韩国的经济变化、农户状况、农业六次产业化等内容进行了交流。郭鸿鹏教授针对中国农业发展面临的挑战、农业绿色发展理论与中国现状、农业绿色发展行动落实与展望等内容进行了大会交流。

    大会在热烈友好的气氛中进行,邱桂杰、颜南、张孝义和潘楚林4位副教授等人积极踊跃参与大会交流,白丽、潘鸿2位教授分别对4位学者的报告进行了精彩点评。最后杨印生教授对大会进行总结致辞,总结了此次报告的特征:体现了理论与实践的碰撞、务实与务虚的对话、国内与国际的交流、中日韩之间学习与合作的探索;论坛取得的三方面的效果:一是加深了对中日韩农业现实和未来发展的了解,二是增进了中日韩三方学者之间的对话与友谊,三是推进了中日韩三方在“三农”领域的合作。此次论坛对于推动中日韩区域经济可持续增长,促进三国互利共赢、共同发展具有重要意义,为三国现代农业领域的合作提供了平台,期待2023中日韩国际会议如期举行。

    最后,杨印生教授代表分会举办方对“中日韩三国学者的精诚合作”“安阳师范学院李雪莲老师和延边大学朴世永老师一天全程翻译的辛劳”“中日韩参会全体师生的共同努力”表达了谢意。分会得到生物与农业工程学院张志辉副院长、王雪莹老师大力支持,农林经济管理系潘楚林、魏思琳、徐爽等老师为大会提供周全会务和在线技术保障。



    作者:  编辑:韩丽华 王雪莹  (点击: )

    上一条:吉林省仿生教育基金会启动会暨第一届理事会会议在吉林大学召开

    下一条:2022年吉林大学“中日韩青年论坛”——“仿生工程与现代农业发展”分论坛成功举办

    关闭