当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    我院举行《学科发展建设——离退休老教师与年轻教师迎国庆座谈会》

生物与农业工程学院举行《学科发展建设——离退休老教师与年轻教师迎国庆座谈会》

9月28日上午9时,正值中秋之日,国庆节前夕,生物与农业工程学院召开了有20余名新老教师参加的《学科发展建设——离退休老教师与年轻教师迎国庆座谈会》。

会议由院党委书记吕子珍同志主持并回顾畅谈了建国55年,特别是党的十一届三中全会以来,党和国家在方方面面所取得的重大成绩。院长学者佟金教授代表学院首先向离退休老教师致以节日的问候,并对他们的到来表示最衷心的感谢,感谢他们为学科建设和发展所做出的不懈努力及对学院工作的关心和支持。然后,佟金院长代表学院向老同志们汇报了2000年五校合并及组建生物与农业工程学院以来学科建设与发展所取得的成绩:

2000年建立“地面机械仿生技术教育部重点实验室”。
      2002年“农业机械化工程”被批准为新的国家重点学科。
      2003年以“农业机械化工程”学科为基础,获得“农业工程”一级学科博士学位授权。
      2004年“工程仿生国家重点实验室”被学校列入国家“985工程”科技创新平台建设计划,其建设将成为农业机械化工程重点学科的重要支撑。

生物与农业工程学院现有院士1人,教授18人,博士生导师17人;有博士点4个,硕士点8个;本科专业由刚合校时的3个专业,增加到5个。在读博士生100人,硕士生145人。

最后佟院长说,我们虽然取得了一定的成绩,但距离世界一流学科还有较大差距,我们要加倍努力,不辜负老同志们的期望,把学科建设和发展抓紧抓好,争取更大的成绩。

参加座谈会的老同志们纷纷畅谈了学科建设和发展的历史。老同志们认为,学院在原有基础上,学科建设有了很大发展,重新获得了国家重点学科,并取得农业工程一级学科博士学位授权。因此,对今天学院所取得的成绩表示欣喜。同时真诚地为学科建设和发展提出了许多宝贵的意见和建议,使与会的人员特别是年轻教师从中受到了极大的鼓舞和教育。

座谈会一直开到临近下班时才结束。与会的所有同志一致认为,我们的国家发展壮大,增加了民族自豪感和自信心,鼓舞人,催人奋进。我们要解放思想,在思想观念上要有新的突破,力争在学科建设及人才培养等方面取得新的更优异的成绩。

上一条:我院召开党委扩大会议学习《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》