当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    关于做好学院2004年纪检监察工作意见

吉大生农党字[2004]第4号

关于做好学院2004年纪检监察工作意见

为深入贯彻落实教育部、省教育厅及学校于2004年4月13号召开的纪检监察工作会议精神,进一步落实党风廉政建设责任制,做好党员干部的廉洁自律工作,推动学院各项工作的顺利进行,提出2004年纪检监察工作意见如下,请全院党员干部遵照执行。

一、召开全院干部会议,传达贯彻中纪委三次会议、教育部、教育厅及学校纪检监察会议精神,部署学院2004年纪检监察工作,增强广大党员干部的廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,不断提高求真务实和廉洁从政的自觉性。

二、组织党员干部认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党纪律处分条例》。上半年组织党员重点学习上述两个《条例》,各党支部制定学习计划,认真组织党员干部学习。通过学习教育,提高广大党员的党性观念,自觉遵守党的纪律,维护党的形象。特别是领导干部要深刻领会严格监督、严格要求与关心爱护的关系,自觉增强接受监督的意识,做自觉接受监督的表率。

三、严格遵守“四大纪律,八项要求”及学院有关廉洁自律的规定。要严格遵守中纪委三次全会提出的“四大纪律,八项要求”:即领导干部在党风廉政建设方面要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律, 尤其要严格遵守以下要求:(1)要同党中央保持高度一致,不允许阳奉阴违、自行其是;(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;(3)要依法行使权利,不滥用职权,玩忽职守;(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人影响谋取私利;(6)要公道正派用人,不任人唯亲,营私舞弊;(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费,贪图享受;(8)要务实为民,不弄虚作假、与民争利。同时还要继续执行学校及学院制定的干部廉洁自律的有关规定。

四、建立和完善各项规章制度。今年上半年要建立和完善各级领导干部职责,党委工作及行政工作制度等一系列规章制度,用制度规范和约束我们的行为,真正做到依法办事,依规从政。

五、继续开展“学习校友郑培民,争做师生贴心人”活动。全体党员干部要以自己的实际行动,扎扎实实的工作作风,开展向郑培民同志学习活动。要继续关心关爱我院的特困生,从学习、生活上关心照顾他们,使他们顺利完成学业。此项活动学院领导要带头用真心真情关爱特困生,通过实际行动树立党员干部的良好形象。

六、组织党员干部收看拒腐倡廉录相片,学院领导传阅《浪淘沙》杂志。每学期至少组织一次党员干部收看反腐倡廉录相,通过收看录相达到教育及警示的目的。

七、净化学术空气,强化学术道德建设。要加强对学院教师及有关工作人员的职业道德教育,以科学、严谨、务实的态度抓好学风建设,严禁弄虚作假,防止学术上的不正之风。

八、设立学院党风廉政建设监督小组,负责监督学院各级领导干部党风廉政建设情况,提出好的建议,反馈群众的意见,保证学院各级领导干部做到公开、公平、公正做事,依法治院,廉洁从政。

2004年4月22日