当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    学院党委赴通榆县开展“乡村振兴大讲堂”培训活动

生物与农业工程学院党委赴通榆县开展“乡村振兴大讲堂”培训活动

12月25--26日,严冬的通榆呵气成霜、滴水成冰。生物与农业工程学院党委书记杨宝泉带领农林经济管理系李恩老师、农业工程系王刚老师和学院团委书记杨超老师利用休息时间赶赴通榆,参加由吉林大学乡村振兴办公室、通榆县委组织部、吉林日报社机关党委联合主办的“乡村振兴大讲堂”活动,此项活动主要以乡村党支部、村委会干部、驻村干部、党员及村民骨干为对象的第一期培训。本次培训以“党建引领,科技助力,推动乡村振兴”为主题,重点宣讲了党建如何引领乡村振兴、为什么要发展集约经营和集体耕作、现代农业与未来农机等问题。活动受到当地农民的欢迎。此次活动,快手“吉林生态农业”政务号也进行了全程直播。

25日下午,第一期培训的第一堂课在通榆县新华镇育林村进行,参与的党员干部和村民代表有30余人。生物与农业工程学院党委书记杨宝泉以《党建引领,科技助力,实现乡村振兴》为题进行了第一堂讲座,杨宝泉书记介绍了吉林大学助力通榆乡村振兴的工作安排,学院的专业设置等基本情况,回顾了脱贫攻坚阶段吉林大学做出的努力和取得的成绩,同时结合前两次赴通榆县有关乡村调研、走访了解到的一些村里存在的较普遍、较突出的问题,例如农业机械化程度不高、农机合作程度相对比较落后,自家的粮食收储方式简单、手段落后,导致粮食存放时间短、损失大、风险高、卖价低等。针对以上问题,杨书记提出了自己的见解、想法,介绍了省内先进地区的做法,指出一定要发挥村党支部的作用,加强党员责任意识,通过党建引领、科技助力、文化加力,让基层党员干部和广大村民打开思路、解放思想,改变经营方式,增加经济收入,提升精神文明,实现乡村振兴的目标。

生物与农业工程学院农林经济管理系副教授,东北区域现代农业发展研究中心,东北振兴发展研究院,农村发展研究中心研究员李恩进行了主题为《发挥政策优势,调动内生动力,实现乡村振兴目标》的讲座,李恩以土地流转为切入点,和基层党组织及村民展开深入细致的交流,李老师说:“村里的土地因为分配问题,每家都是各自为政,首先不利于土地流转,资源不能得到合理利用,导致种地成本的增加。同时近年来对土地的破坏比较严重,最终导致产量减少,农民收入降低。李老师提出要把资源了整合,针对土地情况种植业要有相应调整,村民要改变思想,不要注重眼前利,要有持续性发展和持续性增加收入。”

生物与农业工程学院农业工程系博士生导师王刚副教授为大家进行了主题为《现代农业与未来农机》的讲座,王刚老师从自身出发,结合自己作为农民的儿子的成长经历,讲述了当年在农村上学和参与农业生产的情况。以自己家种地方式的改变,以及目前家里主要收入来源是打工的挣的钱,分析对比了人工种地的劣势和农机种地的优势,帮助农民认识到有农机的优势,现在种地打工都不耽误的道理,强调一定要科技兴农,让村民过上好日子必须依靠科技。

26日上午,培训活动紧锣密鼓地进行了两场,在向海乡复兴村,参与村民30余人;在边昭镇五井子村、铁西村、腰围子村,参与村民260余人。两天的培训活动共有300多名村党支部、村委会干部,驻村干部、党员及村民代表参与。

“乡村振兴大讲堂”的举办为村民们带去了先进的思想以及实用的农业知识和技术,同时对于村民的诉求有了更加明确的认识,拉近了高校与农村的距离,使高校教师与乡村干部村民增进了了解,建立了联系,加强了互信,增进了感情,为学院对口支援通榆乡村振兴工作奠定了良好的基础,对助力乡村振兴工作起到了很好的助推作用。未来学院将继续发挥学院涉农专业的优势和特长,创新助力方法、丰富助力内容,以更有力的举措,推动通榆乡村实现更长足的发展,早日实现振兴目标。

2021年12月28日

上一条:学院赴通榆县开展“乡村振兴大讲堂”培训活动(第二期)

下一条:以学院党建为引领,为乡村振兴助力引航 ——生物与农业工程学院赴通榆开展调研对接工作