当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    “发挥农业工程学科优势,助力通榆实现乡村振兴”—生物与农业工程学院赴通榆县新华镇开展项目对接与实地调研

“发挥农业工程学科优势,助力通榆实现乡村振兴”

—生物与农业工程学院赴通榆县新华镇开展项目对接与实地调研

全面推进乡村振兴是实现农业农村现代化和中华民族伟大复兴的一项重要任务。为了发挥学科专业优势,助力乡村振兴发展,生物与农业工程学院党委书记杨宝泉、党委副书记吕游,教师代表吴文福教授、齐江涛教授、李大伟副教授一行赴通榆县新华镇开展项目对接与实地调研。

9月20日黎明破晓,杨宝泉书记一行驱车近4个小时到达距离长春300多公里的通榆县新华镇。上午,来到通榆县新洋丰现代农业服务有限公司开展乡村振兴项目对接和会议座谈。杨宝泉书记首先介绍了学院2022年乡村振兴项目的立项情况,以及项目开展的整体思路和实施方案,指出将从党建引领、科技帮扶、文化建设等几个方面来发挥学院的综合优势,全面助力当地乡村振兴发展。新洋丰公司毕见波总经理表示热烈欢迎,作为项目合作企业承诺将给予学院乡村振兴项目的具体实施提供大力支持。

通榆县商务局、粮食和物资储备局孙明栋局长介绍了通榆县关于粮食储存现状、解决农户“地趴粮“问题面临的困难以及县政府的相关政策和经济投入,并向学院咨询了具体解决办法。吴文福教授从事现代粮食收获、干燥及储藏的理论、技术与装备研究和教学工作已有三十多年,是我国粮食储运领域的权威专家和领军人才。吴文福教授结合自己团队多年科研攻关取得的重大技术成果,以及与国家粮食局和中储粮等多家单位长期合作的宝贵经验,提出以智能装备、生物防治与大数据技术相结合的方式来有效解决“地趴粮”问题,其团队愿意代表吉林大学提供相关的技术支持。孙明栋局长代表通榆县对此表示由衷感谢,将全面配合项目实施。

下午,在吉林大学派驻通榆县挂职副县长田进以及相关县领导、新华镇镇长的陪同下,来到当地农户实地调研“地趴粮”现状,为现存问题提供了现场指导和推进建议。随后,到学院定点帮扶的新华镇育林村进行座谈交流和实地调研,对乡村振兴项目的具体实施开展了对接,并且对该村“地趴粮”问题的基本情况和实际需求进行了深入地探讨。杨宝泉书记指出,学院除了从党建、科技和文化三个方面开展乡村振兴项目之外,还将结合吉林大学的教育资源优势为当地中学生进行帮助和指导。

此行不仅为乡村振兴项目的尽快落地实施进行了对接和布署,也为当地解决粮食安全储存、农村学生成长等重要问题提供了新的解决方案,为当地实现全面乡村振兴带来了新的希望与动力。

2022年9月27日

作者:  编辑:韩丽华 王雪莹  (点击: )

上一条:乡村振兴争农时,颗粒归仓有保障 生物与农业工程学院助力通榆县铁西村开镰收割满归仓

下一条:学院组织收看“牢记嘱托 勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第7期