当前位置: 首页>>党建思政>>正文
    “科技赋能新农业,盐碱荒地变良田”—生物与农业工程学院赴大安市开展“十四五”项目规划与现场调研

“科技赋能新农业,盐碱荒地变良田”

为了充分发挥我校农业工程学科优势在助力吉林省乡村振兴战略实施和农业农村现代化发展中的作用,生物与农业工程学院院长于海业、党委书记杨宝泉、副书记吕游、副院长张强、农业工程系主任周德义,以及教师代表李大伟、隋媛媛一行赴大安市开展“十四五”项目前期规划和现场调研。

9月21日上午,于院长、杨书记等一行在中科院挂职大安市副市长杨昊谕的陪同下,来到中国科学院东北地理与农业生态研究所大安碱地生态试验站进行实地调研。大安是吉林省西部重度盐碱化地区,苏打盐碱土极大阻碍了当地的农业发展。从20世纪90年代开始,中国科学院梁正伟研究员便带领团队在当地建立了中国第一家“碱地生态试验站”,率先总结提出了高效治理利用盐碱地的“大安模式”。作为试验站的骨干科学家之一,杨副市长向于院长等详细介绍了“良田+良种+良法”的三良一体化高效盐碱地治理模式,并带领大家实地参观了盐碱地改良后的水稻、大豆、羊草等种植情况。于院长对于试验站通过“大安模式“将盐碱荒地变为万亩良田的成功实践给予了高度评价,对研究人员数十年的坚守和付出表示了由衷的敬佩。同时,于院长还提出了将智能农机引入“大安模式“,进一步提高盐碱地综合治理的现代化水平。在随后的交流座谈中,于院长一行就”十四五“期间学院和试验站在盐碱地综合治理方面的进一步合作进行了深入地探讨。

下午,杨副市长又陪同于院长、杨书记等一行来到位于大安市海坨乡的中科佰澳格霖家庭农场进行考察和调研。中科佰澳现代智慧农业有限公司简称佰强科技,是集大型灌区建设、盐碱地综合治理和智慧农业科技推广于一体的现代农业科技企业。袁隆平院士、罗锡文院士的研究团队先后在此设立了工作站。首先,百强科技孟宪东总经理陪同于院长等参观了公司开发的智慧农田灌溉系统和万亩改良盐碱地水稻种植田。随后,孟总经理向于院长等介绍了企业的基本情况和发展规划,双方还就技术合作、人才培养等方面进行了交流。

9月22日上午,于海业院长、杨宝泉书记等一行又来到位于当地的文禾谷业现代农业科技公司进行实地调研。公司负责人陪同于院长等现场参观了水稻育苗温室、作物植保无人机和改良盐碱地水稻种植情况,并介绍了公司的发展现状和面临的技术需求。于院长介绍了学院农业工程学科的基本情况和主要研究方向,愿意在公司未来发展和当地乡村振兴过程中提供相应的技术支持。

通过此次大安的实地考察调研,学院对于当地在盐碱地综合治理和智慧农业科技推广等方面的现实情况和实际问题有了更加深入地了解,同时也为学院未来发挥农业工程学科优势助力当地乡村振兴发展进一步明确了方向。

2022年9月30日

作者:  编辑:韩丽华 王雪莹  (点击: )

上一条:生物与农业工程学院党委书记杨宝泉到吉林大学机电所讲授二十大精神

下一条:乡村振兴争农时,颗粒归仓有保障 生物与农业工程学院助力通榆县铁西村开镰收割满归仓