博士生导师简介
    任雷

博士生导师简介

任雷,英国曼彻斯特大学终身教授,生物力学方向学术带头人,国家高层次人才、吉林大学唐敖庆讲座教授、工程仿生教育部重点实验室教授、博士生导师,仿生健康学科带头人及仿生行走方向学术带头人,先后主持“十三五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、英国国家工程和物理科学研究基金,英国国家生物技术和生物科学研究基金等项目20余项;现为国际生物医学工程学会(BMES)理事及英国区域主席、国际仿生工程学会(ISBE)副秘书长、英国国家 EPSRC 基金会专家委员会委员、英国国家 BBSRC 基金会、英国国家医学研究基金会(MRC)、欧洲委员会(EC)、联合国教科文组织(UNESCO)等项目评审专家,并兼任 Frontiers in Bioengineering and Biotechnology 副主编, Journal of Bionic Engineering、PLoS One 和 Journal of Healthcare Engineering 编委。

长期从事运动生物力学,康复医学工程和仿生机械工程的研究,主要采用多领域和交叉学科的方法研究人体骨骼肌肉系统和运动神经系统的基本规律和工作机理,并结合先进功能材料和先进制造技术,开发新型仿生机器人、仿生驱动器和传感器、仿生健康器械与装备等,取得了一系列原创性成果,在国际著名期刊(PNAS, Advanced Functional Materials, ACS Nano, Nano Energy等)和高水平国际会议上发表论文200余篇,授权和公开发明专利60余项。研究成果先后被多家国际上有重大影响的杂志和媒体,如Nature, Science News, BBC, Telegraph等报道;获国际学术奖2项,国家科技进步二等奖1项,吉林省科技进步一等奖1项,应邀在三十多个国际学术会议上作大会报告和特邀报告。

招生方向:

每年在仿生科学与工程专业招收硕士生和博士生。欢迎机械、自动控制、材料、力学、物理化学、生物医学工程及人工智能等相关专业的优秀本科生和硕士生报考(含本硕博),攻读学位期间,可择优硕博连读或推荐到国外著名大学进行联合培养。

联系方式:

Email:lren@jlu.edu.cn

地址:长春市人民大街5988号,吉大南岭仿生楼513室。

作者:任雷  编辑:钱志辉  (点击: )