当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
    研究生团委、研究生会岗位及部门职责

研究生团委

副书记:

1、贯彻落实上级团组织的指示精神,协助书记制定团委工作计划、工作方针及工作方向。

2、加强研究生团委的组织建设、思想建设,提高研究生干部的工作积极性,挖掘研究生干部的创新能力。

3、主持团委日常工作,组织部署团委各部门工作,检查督促团委各部门按计划开展工作。

4、指导研究生会工作,为研究生活动的顺利进行提供支持。

5、掌握研究生同学的思想、工作、科研、学习情况,获取基层对团委工作的反馈意见和建议,予以及时处理。

组织部:

1、负责党委和团委安排下的组织工作

负责研究生会干部的选拔、任用和考核,规章制度的撰写、修改,档案及会议纪要的整理等。

2、与学生会各部门沟通联系

通过主办、协办研究生活动的形式来加强各部门间的合作(如研究生交流会、竞赛、讲座等)。

宣传部:

1、负责团委研究生会各项活动的宣传工作(包括活动前期的海报制作与宣传,活动中的拍照与录像)。

2、定期举办针对学院内部同学的常用软件培训活动。

3、定期举办部内成员的宣传技能培训,提高干事的业务水平。

调研部:

1、负责进行各项活动前的调研,收集活动后的反馈意见,整理活动后期新闻报道。

2、调研、整理及反馈学生对研究生干部的意见和建议。

3、针对与同学息息相关的问题及同学关注的社会问题展开调研。

主席:

1、负责大型活动的全面指挥、协调。

2、定期主持召开研究生会全体干部会议,加强研究生会的凝聚力,以利于工作有效的开展。传达学院决议、指示。

3、监督、考核、反映各部门的工作情况。了解学生的思想、工作和学习情况,注意搜集、反映广大同学的合理建议和正当要求。

4、起草研究生会年度、学期工作计划、活动规划及各种决议,及时向学院汇报工作,做好研究生会的学期和年度总结。

5、同院团委保持密切联系,接受团委的指导帮助。

副主席:

1、积极完成老师布置的任务,协助主席管理好研究生会。指导分管部门开展工作,发挥桥梁作用。

2、协调、促进研究生会各部门与团委各部门的交流与合作,协助主席与团委副书记主持日常学生管理工作。

3、建立兄弟学院研究生会之间的联系,代表研究生会出席兄弟学院的研究生活动,促进彼此间交流与合作。

4、协助制定研究生会的重要工作与活动安排。

学术部:

1、邀请知名专家、学者为研究生同学作学术报告或专题讲座,介绍与研究生课题相关的前沿学科,使同学们了解科研学术的最新动态。

2、负责研究生学习、科研等重大活动,完成研究生会其他工作,协助处理研究生团委的其他工作。

生活部:

1、宣传生活常识。

2、围绕学生的日常生活开展活动。

3、配合学院做好学生生活的管理工作。

4、配合学院不定期对研究生寝室进行安全防火检查。

5、为广大同学排忧解难,为同学们的衣食住行服务,发挥同学与研究生会、学院间的桥梁作用。

文体部:

1、根据广大研究生同学的特点和需求,组织学院各类体育比赛(足球赛、篮球赛等)。

2、以“丰富研究生同学的业余生活,陶冶研究生同学的情操”为目的,开展气氛轻松、休闲益智类娱乐活动。

实践部:

1、动员、组织研究生参加群众性社会实践活动(如素质拓展、清明祭扫、志愿服务等)。

2、深入社会,与社区街道、企事业单位等社会机构建立合作关系,拓展社会实践基地。

3、协助研究生会、研究生团委其他部门开展工作。

吉林大学生物与农业工程学院
    2013年8月21日

上一条:关于2013年下半年博士、硕士学位论文答辩工作安排的通知

下一条:我院召开2012-2013-3学期实践教学工作动员会