当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
    研究生必备技能系列讲座之二——如何在SCI期刊上发表文章

生物与农业工程学院举行研究生必备技能系列讲座之二

——如何在SCI期刊上发表文章

2007年9月24日下午2:30,生物与农业工程学院研究生必备技能系列讲座之二在农机汽车交通馆五楼会议室举行。生物与农业工程学院青年教师白丽博士以“如何在SCI期刊上发表文章”为题为全院所有在读研究生奉献了这场讲座,全院研究生全部到场,座无虚席。本场讲座由副院长杨印生教授主持。

讲座如题,从了解SCI、准备投稿阶段(科研阶段、文章写作阶段)、投稿阶段、投稿后等待反馈的阶段四个方面展开。

在了解SCI中,白老师介绍了SCI期刊的影响因子及其计算方法和查询方法;在准备投稿阶段的科研阶段,她指出:“原创性是论文的生命!” 其中原创性是指所研究的论文必须是未公开发表过的以及是基于第一手的数据和资料。并且指出研究项目要着重考虑其高起点、创新性和先进性;在准备投稿阶段的文章写作阶段,她指出一定要广泛阅读相关的外文文献,了解外文文章的写作格式和基本要求,并要特别重视论文题目、摘要、图表和结论的写作;在投稿阶段,白老师推荐在线投稿并且举例演示了整个在线投稿过程;在投稿后等待反馈阶段,她指出应该正确对待审稿人的意见,按要求认真修改后再次投稿。

最后,白老师鼓励大家:“发SCI文章没有想象中的难”,希望研究生多多阅读,勤奋创造可能!

语言幽默、讲述生动,会场气氛持续热烈,同学们在轻松愉快的气氛中感受着她的风范、聆听着她的教诲。

讲座结束后,杨印生教授对本次讲座作了总结,并希望所有研究生以本次讲座为契机,在继续发扬我院长期以来严谨、求实的学术之风的基础上,发挥创造力,在各自的领域取得更新的成果。

2007年9月24日