当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
    我院研究生必备技能系列讲座拉开帷幕

生物与农业工程学院研究生必备技能系列讲座拉开帷幕

2007年4月26日上午10点,生物与农业工程学院研究生必备技能系列讲座在交通馆五楼会议室拉开帷幕,今年计划举办四场讲座。生物与农业工程学院院长、博士生导师佟金教授以“学术创新与学术规范”为题为全院所有在读研究生奉献了首场讲座,全院研究生全部到场,座无虚席。本场讲座由副院长杨印生教授主持。

讲座如题,从学术创新、学术规范两个方面展开。

在讲到创新问题时,佟院长引用了一组数字给出了创新的概念。所谓创新,即“0+1”——从无到有;“1+99”——从有到优;“100+1”——从优到更优。他指出,创新是一个国家的灵魂,是知识经济的基础。作为科研工作者,我们强调的是科技创新。佟院长启发我们,学术创新不单纯是原始创新,集成也是一种创新,我们要善于将所学的知识融会贯通,在多学科的交叉中寻找突破口。由此,佟院长还谈到了研究生素质的培养问题,他提到,素质并非天生的,而是可塑的,是知识内化、升华的结果,它包括心理素质、思想道德素质、业务素质、文化素质、身心素质等。学位并不等同于知识,更不等同于文化,因此,我们不能以自己是研究生自居,我们需要学习的东西还很多,我们还有很大的提升空间,而勤奋是挖掘潜质的最好工具。他还强调,创新是人的能力的一种体现,但创新不是拍脑门,创新也要以知识的积淀和经验的积累为基础。

在对创新,尤其是学术创新进行了全面阐述之后,佟院长还对包括课题申请、课题保密、知识产权和版权、论文发表在内的学术规范的有关问题进行了细致的讲解,要求全院研究生脚踏实地、认真地做研究,避免学术浮躁,切不可急功近利。

讲座中,佟院长提出了“享受科研”的理念,以此来号召和鼓励大家静心搞科研、求创新。

佟院长语言幽默、引经据典、讲述生动,会场气氛持续热烈,同学们在轻松愉快的气氛中感受着他大家的风范、聆听着他衷心的教诲。

讲座结束后,杨印生教授对本次讲座作了总结,并希望所有研究生以本次讲座为契机,在继续发扬我院长期以来严谨、求实的学术之风的基础上,发挥创造力,在各自的领域取得更新的成果。

2007年4月27日