当前位置: 首页>>人才培养>>校园生活>>正文
    学院仿生学科任露泉院士报告会顺利举行

生物与农业工程学院仿生科学与工程学科任露泉院士报告会顺利举行

2021年12月6日下午,为加深同学们对仿生科学与工程新工科专业的理解,增强对仿生学的兴趣,中国科学院院士、吉林大学学术委员会副主任、吉林大学学位委员会副主任任露泉院士在仿生楼一楼报告厅给2021级仿生本科新生和研究生作了关于仿生学科的建设历史、研究内容、特色优势和发展方向等的报告。本次报告会由生物与农业工程学院党委书记杨宝泉同志主持。

首先,任院士从两个方面向大家讲述什么是仿生学,他提到,广义上的仿生学是师法自然,那么狭义上的仿生学便是师法生物。生物是人类之师,仿生学学习的对象不光是动植物和微生物个体本身,还包括组、群以及他们优异的物理特性和奇异的超常功能等。仿生的理念和本质是创新、高效、低耗、绿色和可续。

紧接着,任院士解释我们为什么要仿生,他指出,仿生学的意义在于它开启了向自然学习的新时代,突破了工业革命以来经济发展和社会进步的传统理念。同时,仿生学研究的程度,是一个国家实力的重要标志之一。最重要的是,仿生学是人类生存与发展不可替代、不可或缺的学科,它和克隆、基因治疗等高科技被誉为未来人类开创更美好新世界的八大科技,不少著名学者都认为仿生前途一片光明。

接下来,院士介绍了仿生学科的优势和特色,仿生学科是国家一级交叉学科、双一流学科群和国防特色学科,其特色在于仿生创新、学科交叉特色明显,科研上中下游协同性强和人才培养体系完备且高端人才不断涌现,还有优良的学术氛围、人文氛围。此外,任院士重点描述仿生学的建设,讲述了仿生学的发展历程,从陈秉聪院士回国投身农机到2019被批准为新工科,院士向我们讲述了中国与仿生相识相知的故事,第一次偶遇是陈院士回国后,本是学习航空航天的他因祖国的需要改为研究拖拉机的挖斗粘附。第二次偶遇是稻田黄鼠,任院士由此深入思考,受到震撼和启发,从而想到地面机械仿生脱附减阻的方向。而近年来,在航空航天领域,吉林大学仿生系嫦娥三号探月工程、天问一号火星探测工程等多个专项工程,设计制备系列模拟月壤、火壤1000多吨。同时,吉林大学牵头联合创办了国际仿生工程学会。

同时,任院士表达了对于仿生学的展望,到2035年,吉林大学仿生学科力争成为国际著名、世界一流学科,成为国际仿生领域的一面旗帜,让吉大仿生这个优秀平台成为国际仿生工作者们逐梦、向往和享受的地方。任院士回顾自己多年工作经历人生经验,有几点感悟送给各位同学,他认为仿生的真谛在于超越自然,享受自然,仿生真经在于仿生情怀,仿生境界,我们要满怀对自然的热爱、敬畏自然并且要有仿生意识和敢字当头、勇于进取的仿生精神,任院士谆谆教诲,身为仿生学子的我们对仿生应有满腔热情,浑身充满力量,充满智慧,看到困难更多的应是看到战胜困难后充满阳光的前景。

最后,任院士非常看好仿生的未来,他也给大家准备了一段话“同学们,愿你们敬畏自然,敬畏生命,热爱仿生,热爱生活,做一个阳光的人,健康的人,幸福的人,对国家、对社会有用的人,有大用的人,不愧为仿生专业的学生,不愧为仿生事业的希望!”

任院士不辞辛劳,为同学们讲授仿生学科的点点滴滴,仿生学子们受益良多。正如杨书记总结时说道,任院士不仅描绘了仿生学的全息图,还讲授了一节人生课堂。他用仿生的广度,科技的高度以及对此的热度为我们带来了精彩的一课,在场的每一位同学都会去思考一名真正的仿生人应是什么样子。同学们也会将任院士讲述的心态阳光、笑对生活,诚信健康牢记在心中,努力创造属于自己的仿生意识、仿生思维、仿生精神。仿生会议末尾响亮的掌声,便是对任院士最衷心的感谢和敬重!

撰写:李诗婷

校对:徐紫嫣

摄影:徐紫嫣

2021年12月9日