热点文章
合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    吉林省仿生教育基金会启动会暨第一届理事会会议在吉林大学召开

    吉林省仿生教育基金会启动会暨第一届理事会会议在吉林大学召开

    8月23日,吉林省仿生教育基金会启动会暨第一届理事会会议在吉林大学南岭校区仿生楼召开。中国科学院院士任露泉、吉林省科学技术协会党组书记林天、吉林大学党委常务副书记冯正玉、吉林省民政厅社会组织管理局局长吴志伟等参加会议。吉林省仿生教育基金会启动会由吉林大学生物与农业工程学院党委书记杨宝泉主持,仿生教育基金会第一届理事会会议由基金会秘书长任雷教授主持。

    在吉林省仿生教育基金会启动会上,举行了任露泉院士的个人捐赠仪式,任露泉院士将个人收入200万元捐赠给吉林省仿生教育基金会,用于培养和扶持帮助仿生学科的优秀学生和教师。

    会上,任露泉院士介绍了基金会成立的原因和背景。他表示,多年来他一直在思考,是以基金的形式还是创立基金会的形式,以便捐入更多资金,从而实现对不同阶段仿生青年人才的可续支持,支撑这一公益事业的永续发展。在向吉林大学、吉林省科协、教育厅、科技厅及民政厅相关部门咨询了解成立基金会的相关政策及要求后,在各相关部门的大力支持下,于2021年9月提出成立吉林省仿生教育基金会的申请,在得到科协的大力支持及批复后,于2022年3月正式向吉林省民政厅申报,并于2022年6月正式获批。

    会上,冯正玉对仿生教育基金会的成立表示祝贺,并对基金会未来的工作提出建议:一是要充分发挥育人作用,要将任露泉院士的高尚情操和对科学的钻研精神不断传承下去;二是基金会成立后要加强管理工作,各位理事、专家也要充分发挥自身的专业优势;三是充分利用学校校友基金会庞大的校友资源,通过校友会的工作,做好对仿生教育基金会的宣传,搭建助力平台,做好桥梁和纽带作用,提高仿生教育基金会的影响力。

    会上,林天对仿生教育基金会今后的发展提出希望:一是基金会应本着对事业、对未来、对社会高度负责的态度,落实立德树人根本任务,积极投身仿生教育事业,为加快我省高水平创新型省份建设和高质量发展输送宝贵的智力资源;二是基金会应坚持培育优秀青年人才,壮大人才队伍,构建人才辈出、薪火相传的良好态势;三是基金会应聚焦我省实施“一主六双”高质量发展战略,秉承办会宗旨,团结激励我省广大仿生领域科技工作者,在攻坚克难中砥砺奋进,为实现高水平科技自立自强的宏伟目标不懈奋斗。

    吉林省科学技术协会、吉林省民政厅社会组织管理局以及徐工集团、山东威海市科技局、吉林大学威海仿生研究院、国际仿生工程学会秘书处、仿生工程学报,吉林大学相关部门负责人及生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院、汽车工程学院、机械与航空航天工程学院、商学与管理学院、工程仿生教育部重点实验室等相关单位代表参加会议。


    生物与农业工程学院
    2022年8月26日
    作者:陈慧羲  编辑:韩丽华 王雪莹  (点击: )

    下一条:稻谷鲜生携吉林大学开启五常鲜割,六鲜技术让鲜米成为“家常便饭”

    关闭