热点文章
合作与交流
当前位置: 首页>>合作与交流>>正文
    稻谷鲜生携吉林大学开启五常鲜割,六鲜技术让鲜米成为“家常便饭”

    稻谷鲜生携吉林大学开启五常鲜割,六鲜技术让鲜米成为“家常便饭”

    2022年9月25日,金龙鱼旗下的鲜米代表品牌稻谷鲜生鲜米研学营,在哈尔滨五常鲜割基地举行。活动不仅邀请了粮食储运国家工程实验室成员单位-吉林大学吴文福教授团队成员王锐博士后,稻谷鲜生鲜米研究中心专家日本国立冈山大学学术博士刘厚清、南京农业大学分子生物学博士肖玲,还邀约了几十位消费者探访五常基地,通过现场鲜割水稻、参观“鲜割、鲜谷、鲜存、鲜碾、鲜装、鲜食“六步鲜米精控技术特色展示区、试吃盲测不同新鲜度的大米等一系列的活动,从六步鲜米精控技术的第一步——“鲜割”开始,体会金龙鱼稻谷鲜生为不断提高大米食味、新鲜度和口感所做的不懈努力。

    稻谷鲜生五常鲜米研学营鲜割开镰仪式

    五常开镰,稻谷鲜生携众多粮食专家从“鲜割”开始守护稻谷鲜活

    五常黑土地因丰富的天然环境而闻名,在这里孕育出来的大米也深受人们的喜爱。但很少人知道,米不仅有保质期,更有保鲜期,而真正影响大米口感及营养成分的,是米的保鲜期。由于稻谷本身具有生命活力,如果等到十月份稻田枯黄才进行大面积的收割,那时产出的大米会因呼吸作用而造成自身养分损耗高、酶活低,吃起来的口感也不好。

    为了让消费者吃到新鲜、好吃的大米,稻谷鲜生以金龙鱼大米产业链创新技术为依托,精研六步鲜米精控技术,从“鲜割”开始,力图自源头留住大米鲜活营养。

    “稻谷鲜生”鲜米研究中心人员,通过图像识别技术判断稻谷成熟度以及适时收获时间、用DNA检测技术监测水稻品种的纯度,保证稻米的风味和营养物质。“稻谷鲜生”还与吉林大学粮食储运国家工程实验室联手,针对“六步鲜米精控技术”体系中的“鲜割”这一重要环节进行深入研究,提出了“5T管理标准”。从而保证大米原有的食味,让消费者吃到新鲜美味、营养健康的大米饭。同时,又实现了节粮减损。

    目前五常基地也正根据水稻长势陆续开展“鲜割”工作,而本次受邀参与活动的嘉宾也在专业人员及对应团队队长带领下,下田体验稻谷收割。

    与收割机在轰鸣声中把金黄的稻谷”收入囊中“相比,人们更需要弓腰开镰,在镰刀一挥一舞间体验丰收的喜悦。

    鲜米研学营率先开镰,感受丰收的喜悦

    沉浸式互动体验,稻谷鲜生趣味展示六步鲜米精控技术

    一碗鲜米的诞生,需要的不只是适宜的环境和纯正的品种,先进的培育技术与管理方法至关重要。

    应用在稻谷鲜生大米上的“‘六步鲜米精控技术’创新体系”于2021年7月12日获中国粮油学会专家高度评价——“总体技术达国际先进水平,为国内外首创技术。”该创新体系通过鲜割、鲜谷、鲜存、鲜碾、鲜装、鲜食的6步鲜米精控链条,从稻谷源头开始,严格把控大米生产过程中的每一环节,让每一粒大米都尽可能保留更佳风味、打造新鲜营养的高端品质。

    在本次研学营中,营员参观了稻谷鲜生六步鲜米精控技术展示区,体会科研团队如何通过先进的仪器和科学的研究手段,精准把握每一个环节。

    鲜米研究中心专家正在科普如何科学地测定大米新鲜度

    稻谷鲜生鲜米研究中心在“鲜割”中会通过水分测试仪对谷物种子进行水分测定。水分不仅影响水稻存储过程中的安全品质,与加工后米饭食味品质也息息相关。稻谷鲜生鲜米研究中心经过3年跟踪试验最终将鲜割判断归结为水稻黄化率、生长积温、稻谷水分3个要素,在水稻水分含量达到一定标准时进行收割,其风味口感才能达到更佳。此外,人们还可以在现场看到未成熟稻谷、鲜割稻谷、过晚收割的稻谷的不同成熟度水稻对比,用更可视化的呈现体会鲜割重要性。

    粮食收割如果没有及时做干燥处理,很容易因水分过高导致霉菌滋生,从而影响水稻储藏安全及后续大米加工品质。“鲜谷”正是通过精准温控-低温干燥技术营造低温干燥环境,减少稻谷在干燥过程中产生的加工、食味品质损失,保留更多的酶活性和更好的味道。

    品尝日本国立冈山大学刘厚清博士用新米制成的“美味饭团”

    而随着大米储存时间延长,其中蕴含的风味物质会不断降低,从而影响大米口感。“鲜存”是让稻米在低温保温仓中保存,以保持稻谷鲜活度与米饭食味品质。技术体验最后,大家通过对不同储藏时间的大米进行新鲜度测试,以及用虫卵试纸条检测虫害,可以看出稻谷鲜生如何在“鲜装”、“鲜食”环节中精确鉴别和保证稻米鲜度及安全,减少对大米风味、食味品质的影响。

    稻谷鲜生黄金产地稻花香新米荣获本次研学营【鲜美米饭奖】

    陆续参观了解稻谷鲜生六步鲜米精控技术后,现场还依次烹煮了陈米、新米、鲜米,让嘉宾们试吃盲测赏味大米。凭借光泽好、风味佳,稻谷鲜生鲜米从中脱颖而出。为了给消费者带来更好的鲜米体验,稻谷鲜生在供应链产品变革,推出了24小时现碾、48小时鲜送的“现碾鲜米”系列。不少人称,以前的大米,等吃进嘴里已经“老”了,但稻谷鲜生却真的让人们吃到了“如生鲜般的大米”。

    稻谷鲜生系列产品荣膺三大品质奖项:2021鲜米科技产品创新奖、2021世界品质评鉴大会金奖、2021金谷奖产品质量奖

    随着更多家庭对大米消费升级的觉醒,消费者对新鲜米的需求还会进一步释放,而稻谷鲜生首创的“六步鲜米精控技术”,凝练了稻谷鲜生品牌对于“只做鲜米”理念的持续努力,才能让这一碗高品质好米“鲜”声夺人,征服食客的味蕾。


    作者:  编辑:韩丽华 王雪莹  (点击: )

    上一条:吉林省仿生教育基金会启动会暨第一届理事会会议在吉林大学召开

    下一条:威海市科技局党组书记、局长谭远国 一行到仿生研究院调研

    关闭