本科教学
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
    学院务虚会之一流课程建设与教学成果培育研讨会成功召开

    生物与农业工程学院务虚会之一流课程建设与教学成果培育研讨会成功召开

    2021年12月30日,生物与农业工程学院务虚会之一流课程建设与教学成果培育研讨会在仿生楼209会议室成功召开。特邀吉林大学医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷研究员作《一流课程建设与教学成果培育》专题报告,同时生物与农业工程学院院长于海业教授作《生物与农业工程学院本科教学质量建设》报告,最后学院杨宝泉书记作总结讲话。学院全体教师参会,会议由学院教学副院长张强教授主持。

    金祥雷研究员就一流本科课程建设的目标与路径,围绕五类课程内涵建设,针对课程“两性一度”的建设方式方法等作了深入讲解,重点讲授了课程建设的目标融合创新、内容融合创新、模式融合创新、评价融合创新和技术融合创新的内涵,并就一流课程申报撰写材料进行相关分享。同时,针对高水平教学成果的培育与凝练,金祥雷研究员从教学成果的核心内涵、落脚点、教学成果奖的准备和申报等方面进行了生动的讲解,并列举相关案例进行了画龙点睛分析,与会教师就一流课程建设及教学成果奖申报相关问题进行了讨论交流。

    于海业院长就学院本科专业概况、办学定位与目标、师资与教学条件、教学建设与改革、培养过程、学生学习成效、问题及改进方向等方面进行了生物与农业工程学院本科教学质量建设的介绍,并着重强调了本科教学的重要性、学院本科教学面临的机遇和挑战。

    会议最后,杨宝泉书记作总结讲话,指出教师应增强申报一流本科课程的自觉性和学习相关政策的自觉性,教师应当使用科学教学理论指导本科教学,应对新的教学模式和未来的挑战,同时肯定学院教师在提高本科教学建设水平上做出的努力。

    一流课程建设与教学成果培育研讨会的举办,是进一步推进“以本为本”、实现“四个回归”,淘汰“水课”,打造“金课”,全面振兴本科教育教学,促进一流本科专业建设的有力举措,本次研讨会为学院后续本科教育教学建设高质量发展做出积极贡献。

    生物与农业工程学院
    2021年12月31日


    作者:  编辑:马研  (点击: )

    下一条:生物与农业工程学院召开第二届“仿生科学与工程”新工科专业教学研讨会

    关闭