当前位置: 首页>>人才培养>>校园生活>>正文

2024年9月4日,我院仿生科学与工程专业(本科生)实习开班仪式在吉林大学威海仿生研究院举行,出席本次活动的有学院党委书记杨宝泉、副院长张志辉,吉林大学威海仿生研究院副院长吕子珍、王爱民,实习带队老师宋正义、王冰迪、靳会超、王泽及吉大仿生专业65名实习学生。开班仪式由仿生科学与工程系主任邹猛教授主持。

开班仪式上,张志辉副院长首先致辞。他指出,学院对本次实习高度重视,不仅在前期准备中投入了大量经费,还专门制定了详细的实习计划,以确保同学们能够在为期三周的实习中最大限度地将所学理论知识转化为实践能力。他特别强调,实习是同学们从理论走向实践的一个重要桥梁,是将书本上的知识应用到实际操作中的关键阶段。希望同学们珍惜这次难得的机会,深入企业,认真学习,积极参与每一个环节,并在此过程中不断提升自己的专业能力。

随后,威海仿生研究院副院长王爱民向全体师生简要介绍了威海的地理环境和气候特点,特别提醒大家要树立安全第一意识。他详细列出了安全要求,以确保同学们在实习期间的安全与健康。首先,安全意识必须时刻保持警惕,无论是在实习期间还是日常生活中,安全第一的理念都应贯穿始终。其次,王爱民提醒师生注意交通安全,特别是在南海新区人少车快的区域,大家必须遵守交通规则,防止交通意外发生;严禁在江河湖海游泳;注意饮食安全,确保在食堂就餐;严格遵守带队老师的要求,夜间尽量避免外出;第三、对于实习单位和人才公寓的安全规定,王爱民也提出了严格的要求,强调禁止在公寓内使用违章电器,外出时必须锁好门窗,防止财产损失,保持室内卫生,遵守实习单位的安全规定。

最后,杨宝泉书记做了总结讲话。他强调,本次实习活动不仅是对同学们专业知识的检验,更是培养实践能力的重要环节。通过实地走访威海当地的工厂和企业,同学们将有机会直观了解企业的生产环节,亲身体验企业生产过程。这不仅有助于加深学生对仿生科学与工程专业的理解,也为未来的职业选择提供了宝贵的经验。杨书记还指出,此次实习是深化高校学生实践教育的有力举措,学院对此非常重视,希望同学们在实习过程中能够真正投入,杜绝走马观花,认真完成每项实习任务。他最后勉励同学们,希望在老师的指导下,高高兴兴地完成实习,平平安安地返回学校。

据悉,在接下来的三周时间里,同学们将按照学院制定的实习流程安排,深入威海当地的多个相关企业进行参观和实践学习。这些企业涵盖了仿生工程、机械制造、智能农业、红色教育等多个领域,沉浸式体验威海的红色历史、文化底蕴、工业实力、科技创新和绿色生态。帮助学生们在实践中夯实专业知识,提升实际操作能力。相信通过本次实习,同学们不仅能够加深对专业知识的理解,更能为未来的学习和工作奠定坚实的基础。

2024年9月6日

作者:邹猛  编辑:王雪莹  (点击: )

上一条:机耕田野,梦启农耕——2022级农业机械化及其自动化专业拖拉机驾驶实习圆满结束

下一条:“振兴之路”我院师生赴黑龙江省双鸭山市开展社会实践活动