当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
    第六届博士生学术论坛“仿生学和车辆检测技术分论坛”圆满结束

吉林大学第六届博士生学术论坛“仿生学和车辆检测技术分论坛”圆满结束

为给博士生提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,拓宽学术视野,激发创新能力,生物与农业工程学院、交通学院于2013年12月10日在南岭校区仿生楼209会议室联合承办了吉林大学博士生学术论坛“仿生学和车辆检测技术”分论坛。生物与农业工程学院党委书记吕子珍、交通学院党委书记王小东、生物与农业工程学院院长杨印生、交通学院党委副书记孙恒、生物与农业工程学院行政副院长马研出席了本次活动。

首先,生物与农业工程学院副院长马云海教授致开幕辞。马院长对领导和评委的关心和支持表示了感谢,对参加宣讲的12位博士研究生提出了期望,并希望生物与农业工程学院和交通学院首次联合承办的分论坛,能营造“博学交融,和谐创新”的良好学术气氛,使老师和同学们有所收获。

然后,正如马云海教授所期望的,参加宣讲的博士研究生都表现出色,展现了自己的学术水平。现场的评委老师也对每位博士生的宣讲提出了有针对性且有深度的问题,并提出了宝贵的建议。宣讲结束后,生物与农业工程学院博士生导师、唐敖庆特聘教授刘镇宁教授以及交通学院博士生导师李世武教授做了简要的点评,两位教授的点评都极其中肯,从宣讲礼仪到专业性的学术问题,给现场的研究生同学上了一堂简短却生动的课。在紧张而热烈的气氛下,交通学院副院长贾洪飞教授宣布了获奖名单,并对获奖学生表示祝贺。

最后,作为本次分论坛的重要组成部分,生物与农业工程学院博士生导师周江教授为同学们带来了《研究生如何进行科学研究及撰写学术论文》专题讲座。周教授通过一系列生动的事例,对研究生在学术论文的撰写过程中出现的问题逐一进行说明。在讲座过程中,很多研究生都做了详细的笔记。周教授以其严谨的学术思维和认真的科研态度,感染了现场的观众。讲座内容既浅显易懂,又在研究生的科学研究中具有切实有效的作用。

本次活动在吉林大学研究生院的指导下,在博士研究生的积极参与和评委老师的认真评审下,在生物与农业工程学院和交通学院领导的支持下,在生物与农业工程学院研究生会成员的共同努力下,取得了圆满成功,为博士生同学提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台。也为硕士生同学提供了拓宽视野、激发创新思维、锻炼学术交流和组织能力的机会,使老师和同学们享受了一次学术盛宴。

吉林大学生物与农业工程学院
    2013年12月13日

上一条:关于2013-2014学年第二学期研究生专业课开课的通知