当前位置: 首页>>学院简介>>规章制度>>正文
    农业工程实验室门禁管理规定(试行)

为进一步规范农业工程实验室出入人员管理,提高管理效率及智能化水平,特制定本规定。

一、权限管理

1.门禁权限划分

(1)管理员权限:可24小时通行,适用于校区环保与实验室安全督查专家、保卫办工作人员,院、系实验室管理人员,实验室安全巡查员及夜班门卫。

(2)工作人员权限:可于6:00~22:00通行,适用于在实验室从事教学科研工作的教职工、学生及门卫、固定清扫工。

2.权限申请及注销

申请人填写门禁权限申请表,经所在系主任签字同意后,报农业工程实验教学中心主任审批,并由农业工程实验室主任办理。

不再需要门禁权限的,由本人申请,实验室主任注销。

连续三个月未使用门禁的,自动注销。

二、使用管理

1.门禁使用要求

(1)农业工程实验室主任、门卫应定期对门禁进行巡检和保养。进入门禁人员必须遵守《吉林大学实验室安全管理规定》及《农业工程实验室安全管理规定》。

(2)使用门禁后应及时关闭,如遇问题或意外情况应第一时间通知门卫及实验室主任。对人为导致门禁失效的行为,将依照相关规定追究责任。

(3)严禁将门禁卡转借他人,或者引领无权限人员进入门禁。

2.门禁数据查询

原则上门禁进入数据不提供查询服务,门禁管理员也不得泄露师生个人信息(特别是面容照片、指纹等个人生物信息)。在案件调查等情况下,由相关部门依法依规进行查询提取。

3.监督检查

(1)保证门禁的正常使用是每位员工的责任;

(2)门禁管理员负责督促、提醒员工正确使用门禁;

(3)门卫每日对门禁的使用情况进行检查,发现问题及时向实验室主任、实验教学中心主任报告。

4.处罚

(1)对违反本规定及《吉林大学实验室安全管理规定》《农业工程实验室实验室安全管理规定》等相关规定的,违反1次者,对当事人在学院范围内通报,并暂停门禁进入权限一周;违反3次(含)以上,暂停门禁进入权限一年;由此给实验室造成损失的,当事人应承担相应责任,相关人员应承担连带责任;情节严重的,须承担相关法律责任;

(2)外部人员违反门禁使用规定或临时通行证持卡人将门禁卡借给他人使用的,注销门禁进入权限;

(3)门禁管理员泄露师生个人信息的,按照相关规定承担责任;情节严重的,须承担法律责任。

吉林大学生物与农业工程学院
    2019年10月

作者:梁留锁  编辑:马研  (点击: )