当前位置: 首页>>人才培养>>校园生活>>正文
    院研究生代表队在“吉林大学研究生阳光体育活动篮球赛”中斩获季军

院研究生代表队在“吉林大学研究生阳光体育活动篮球赛”中斩获铜牌

2015年5月25日,吉林大学研究生阳光体育活动篮球赛正式落下帷幕,生物与农业工程学院研究生篮球队在全校参赛的19支队伍里斩获季军,取得了骄人战绩。

在月初得知篮球赛的消息后,生物与农业工程学院研究生篮球队队长梁威便迅速组织球队进行训练,训练内容包括体能、传球及快攻训练。由于球员平时并没有系统地进行体能训练,突然的高强度体能训练后,多数球员出现了体力不支的情况,但这并没有影响球员们的热情,他们依然积极地坚持完成了队长安排的日常训练任务。随着比赛的临近,球队除了进行常规训练外,队长梁威还根据自己的经验为球队量身打造了3套进攻战术,在剩余的备战时间里,着重演练这3套战术的配合。此外,球队还针对球员自身特点专门制定了溜底线和发底线球两套简单快捷的得分战术。“如果赢球就继续拼下去,如果输球就当是学习了。”这是队长梁威经常说的一句话。在备战的这一个多月的时间里,大家始终坚定这样一个信念:对手也许很强大,但我们一定可以更强大!

5月24日,期待已久的比赛正式开始。上午9点球队迎来第一个对手——动物科学学院。比赛刚开始,球队并没有着急进攻,而是先从防守做起,进攻端以传导球为主,球员积极跑位,目的是为了更快地熟悉比赛节奏,通过传球、跑位找到手感,把身体充分调动起来。这种战术在比赛开局发挥出良好的效果,通过防守反击,球队很快取得了两位数的领先优势。比赛继续进行,对手适应了我们的节奏,防守强度加大,迫使球队进攻端失误开始增多,比分被逐渐拉近。经过冷静分析,球队迅速调整战术,打出团队篮球,并控制失误、加强防守,确保投篮命中率。此后,球队一鼓作气,丝毫没有给对手翻盘的机会,将领先优势一直保持到终场。

虽然第一次参加校级篮球赛,比赛经验难免不足,加之对每个对手的不了解,难以真正做到“知己知彼”,但球队始终以一个挑战者的姿态去迎战对手,“防守——拼,进攻——稳”是我们能够战胜多个对手晋级的秘诀。将进攻稳下来,减少因盲目进攻导致的失误。“不着急,要打成功率。”这是球队出现失误、进攻心急的时候,场下的队友喊的最多的一句话。可以说很大程度上球队赢在心态上。然而在战胜强大的对手——东北亚研究院晋级四强后,队员心态发生了变化。队长梁威说了这样一句话:“咱们一直打顺风球,我很担心当球队出现逆风时,我们不会打球了。”

事实正是如此,半决赛面对强大的对手——通信工程学院,在开局不利的情况下,防守频频出现漏人被上空篮,而进攻时则被对方死死限制住,球传导不开,多次被迫陷入单打模式,无法打出流畅进攻。被抢断、被盖帽、丢前场篮板……很快球队便以大比分落后对手。队员开始心急,无谓的犯规增多。球队被迫暂停,休息间队长梁威给大家鼓劲儿:“没关系的,这就是逆风球,我们以前也打过很多逆风球,还能赢回来。”回到场上,球队进攻有所改善,无奈对方气势已经起来,比分迟迟没能拉近。更为糟糕的是第三节刚过半,球队主力梁威因“五犯”被罚下。也许是球员接受了失利的局势,心态反而放轻松了,第四节的比赛球员们不再过分关心比分,反而打出了流畅的进攻。无奈因实力悬殊,球队最终痛失一局,遗憾落败。

在之后与建设工程学院的铜牌争夺战中,球队重新摆好心态,从防守做起,稳扎稳打,坚持打成功率。上半场战况胶着,比分相持不下,下半场在多数球员体力透支的情况下,球队另一位主力付英达站了出来,低位不断要球并且打进,防守端保护禁区不失,几乎是以一己之力把球队带向胜利,最终球队斩获季军,取得这枚来之不易的宝贵铜牌。

经过这次比赛,我们的球队用实际行动告诉我们,要想取得胜利依靠是团队间的相互信任、彼此协作和是不骄不躁的拼劲。

供稿人:周骥、穆正知

照片前排左起:梁威、罗晓峰、王海涛、张广权 后排左起:苏跃稳、付英达、吴志伟、付强

吉林大学生物与农业工程学院
    2015年5月27日